Начался суд над садистом – убийцей детей

Автор:

4 октября дети отправились на окраину города Кандыагаша, к родственникам одного из них. К вечеру родители Нурсултана и Жанарбека не дождались детей и подняли тревогу. Жанарбека обнаружили в райбольнице в критическом состоянии. Около 18 часов его увидел в районе гаражей таксист и срочно привез в больницу. Стало ясно, что и второй ребенок в беде. Прочесывались окраины города, развалины гаражей. На помощь поднялись друзья семьи. К утру в одной из гаражных ям нашли тело Нурсултана.

Полицейские, опираясь на показания горожан, на следующий день задержали 20-летнего жителя Кандыагаша, ранее судимого за грабеж. На одежде и обуви молодого человека обнаружили следы крови, были и другие улики. То, что именно этот человек совершил тяжкое преступление, подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Он дал признательные показания, от подробностей которых дыбом станут волосы у любого человека. Выяснилось, что школьники, оказавшись на окраине города, в районе гаражей увидели, как он отобрал сотовый телефон у подростка. Преступник отпустил жертву ограбления, завел «свидетелей» в гараж и стал их бить кирпичом. Одного из детей подонок изнасиловал. Убедившись, что дети не дышат, он вернулся домой. Но один мальчик с многочисленными ранами выкарабкался из подвала и на него наткнулся случайный таксист.

Жизнь Жанарбека висела на волоске. Травма была серьезная: проникающий перелом теменной кости с размозжением мозга. Всего врачи насчитали на голове ребенка шесть ран. В 30 километрах от Кандыагаша в гостях у родителей в поселке Победа в тот день находился заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Максат Оразжанов. Узнав о трагедии, он срочно выехал на помощь кандыагашским врачам и буквально вытащил ребенка с того света.

– То, что удалось сделать доктору Максату Оразжанову, я считаю чудом, –  говорит отец Жанбулат Богжанов. – Он поставил моего сына на ноги, за что ему моя родительская благодарность. Мы до сих пор консультируемся у этого врача, он постоянно дает рекомендации, как вернуть ребенка к полноценной жизни. Долгое время у  сына оставалась парализованной часть тела, а сейчас он самостоятельно двигается.

Жанарбек прежде отлично учился, а теперь вновь осваивает алфавит, учится говорить первые слова «мама», «папа». При травме он частично потерял память, речь. Мама мальчика оставила работу и занялась уходом за сыном.

– Лечение требует немало сил, вернусь с вахты и снова поедем по врачам, –  говорит отец пострадавшего ребенка.

За эти месяцы мальчик проходил лечение в БСМП, детской областной больнице. Пришлось поместить малыша в платную палату, так как там тише и теплее.

– В 9 лет клетки лучше восстанавливаются, чем у взрослого человека, – говорит завотделением нейрохирургии Максат Оразжанов. – Травма тяжелая, была нарушена зона мозга, отвечающая за речь человека. Мальчик был у меня на контрольном осмотре, он уже самостоятельно двигается, правда, над речью еще придется поработать. Нужно будет оформлять инвалидность.

Обе семьи 28 января не могли в зале суда сдержать слез, слушая еще раз подробности дела. Сопереживала вместе с ними и классный руководитель  мальчишек Кермакас Сагынбаева. На суде ей пришлось еще раз дать характеристику своим ученикам:

– Жанарбек и Нурсултан были крепкие мальчики и хорошие ученики, жаль, что так рано оборвалась жизнь Нурсултана.

Сам виновный в преступлении восстанавливать картину октябрьского дня и читать свои собственные показания отказался. Какое решение вынесут 20-летнему кандыагашцу, решившемуся на убийство детей из-за того, что они стали случайными свидетелями ограбления школьника, мы узнаем позже.

Папа Нурсултана до сих пор не может поверить в случившееся. Корреспонденту «Д» он признался, что плакал, читая слова соболезнования и высказывания читателей на сайте.

– Нет моего прощения этому человеку, считаю его потерянным для общества, – говорит отец убитого мальчика.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии