Школа может развалиться

Автор:

Сергеевская основная школа в поселке Тепсен-Карабулак (ранее Сергеевка) построена в 1970 году. Сначала это было общежитие для комбайнеров, потом здание передали школе, в ней могли учиться 120 детей.

– В начале этого учебного года у нас было 44 ученика, после второй четверти осталось 38, – говорит директор школы Аслан Каиров. – Учатся дети с 1 по 9 класс. В классах по 4-8 учеников.

– После зимних каникул приезжал аким сельского округа Гани Байланов, сказал, школа должна быть закрыта, – говорит Сырга Касымниязова, у которой двое внуков учатся здесь. – Говорит, школа на подпорках стоит. Но эти подпорки еще 30 лет назад были. Говорит, крыша протекает, но не сильно же течет…

Школу переводят в соседнее здание, где сейчас располагаются школьный буфет, мастерская, библиотека, медпункт и фельдшер­ско-акушерский пункт. Еще предлагают родителям перевести детей в школу-интернат в п.Сагашили (бывшая Покровка) в 30 километрах от дома.

– Мы не пустим детей в интернат, – возмущаются родители. – В этом году мы сделали косметический ремонт в школе, в коридоре появились стенды, лампочки, люстры…

– В октябре комиссия отдела архитектуры, райОО, службы по ЧС подписала дефектный акт, – говорит директор Аслан Каиров. – В нем указывается, что стены деформировались, фундамент дал осадку, требуется строительство нового здания школы. Обещали, что будет капремонт или построят новое здание. Но заложены ли какие-либо средства на это, не знаю.

Кроме того, в старой школе один кабинет уже больше года стоит опечатанный, там протекает потолок. 

Руководство школы уже готово было переселиться в маленькое здание, но родители не дают. Они написали письмо акиму района с просьбой спасти школу.

– В том здании, куда предлагают перейти, нет общего коридора, классы :там маленькие будут, света мало, – говорят родители.

 – Чем это здание лучше? – вторит Елена Егорцева, у которой младшая дочь учится в 6-м классе. – Тут тоже в стенах большие трещины.

Еще люди недовольны тем, что библиотеку, буфет и медпункты переведут в частный дом. Этот дом принадлежал акиму округа. Медики озабочены тем, что там нужно будет топить печку.

– Пусть нам построят новую школу, – говорит старейшина Абдраук Мурзатаев. – Поселок неплохой, вода есть, жить можно, но если школу закроют – всё. Куда детей девать? Как только переведут учеников в маленькое здание, основную школу могут закрыть.

Родители говорят, что дети в школе способные, впервые за историю школы 6-классница Альбина Жакупова на районной олимпиаде заняла 3-е место по биологии.

– Если школу закроют, мы никуда не отпустим детей, будут дома сидеть, – говорят родители. 

Сразу после нашего визита в поселок приехали комиссия из областного архстройконтроля и аким сельского округа.

– Люди неправильно поняли, они испугались, что школу закроют, но речь об этом не идет, – утверждает аким Енбекского сельского округа Гани Байланов. – Мы не хотим такого ЧП, как в Эмбе, когда после капремонта рухнул акимат. Сделать ремонт в этой школе – пустить деньги на ветер. Это здание нужно вообще разрушить. Летом мы приступим к капремонту маленького здания школы, куда сейчас переводятся дети. Кроме того, будем просить средства на новое здание. Мы снова объяснили все это людям и пришли к единому мнению. Уже с начала следующей недели начнется переезд школы.

По последней информации замакима Мугалжарского района Жангельды Курмашева, архстройконтроль дал окончательное заключение запретить эксплуатацию старой школы, второе здание признали годным.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.