Садик строили 15 лет

Автор:

Этот детсад начали возводить еще в 1994 году. Тогда было тяжело с финансами, и строительство остановили. В августе стройку возобновили, и за 5 месяцев работы закончили. Долгожданный детский сад рассчитан на 320 мест. По словам заведующей Халиды Тайбукеновой, в 12-м микрорайоне ждут очереди в садик более 600 детей.

Сейчас строители ТОО «Алиф-плюс» устанавливают детскую мебель, оборудование в прачечной и на кухне, детские унитазы. Игровая площадка во дворе уже есть. В самом помещении тепло и много света.

– Конечно, проект не самый современный, нет бассейна, зимнего сада, холл не такой просторный, менять в проекте было уже что-то трудно, – говорит руководитель Халида Тайбукенова. – Когда начиналось строительство, еще не было таких современных проектов, как «Нурсат». Наш детский сад типовой, с оздоравливающим уклоном и с казахским языком обучения. На трехъязычие, как в «Нурсате», мы пока не переходим, последим за результатами эксперимента у соседей. Уже оборудованы стоматологический кабинет, физкабинет, дети будут получать кислородные коктейли, заниматься гимнастикой.

В связи с кризисом, говорит заведующая, в профессию возвращаются те воспитатели, которые когда-то ушли в коммерцию. Но дефицит кадров есть, так как в гуманитарном колледже было закрыто отделение дошкольного воспитания.

В городе на очереди в дет­сад сейчас стоят 6 тысяч дошколят. В новое казенное дошкольное учреждение попадут дети, живущие в 12-м микрорайоне. Родители будут платить 6.300 тенге в месяц за питание, остальные расходы – из городского бюджета.

6-летняя Анар Бурамбайтеге завтра станет воспитанницей нового садика. Девочка уже изучает его двор, катается на качелях и горке.

– Мы давно мечтали о садике, стояли в очереди, – говорит мама Акмарал Камакова. – Наконец дождались. Но садик будем посещать лишь один год, потом дочка уже пойдет в школу.

На строительство нового детсада бюджет потратил 147 миллионов тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.