Отец спас семью

Автор:

Около 5 утра понедельника глава семьи почувствовал головокружение и тошноту. Мужчина понял, что семья отравилась газом. Он смог добраться до двери и вытащить на улицу детей. Жена в тот вечер осталась у сестрёнки в Заречном и не ночевала дома.

– Меня разбудил телефонный звонок мужа, – рассказывает Гульжазира Суенирова. – Он сказал, что дети отравились, что вызвал «скорую помощь». Я тут же поехала домой.  Когда я подошла к дому, все окна и двери были настежь открытыми. Дети садились в «скорую». Я поехала с ними.

Детей Гульжазиры в возрасте 13, 12 и 2 лет госпитализировали в городскую детскую больницу.

– При поступлении все трое находились в состоянии средней степени тяжести, – рассказывает заместитель главного врача городской детской больницы Нуржигит Макенов. – Во вторник Турсунбека и Мейрбека выписали домой. 2-летний Магжан пока в больнице. Кроме отравления угарным газом, у него оказался острый бронхит. Его мы сейчас и лечим.

Из этого же дома госпитализировали в больницу скорой медпомощи мать, дочь и невестку на шестом месяце беременности из другой семьи. Врачи оказали им помощь и отпустили домой. В доме на дачном участке живут две семьи и их родственники студенты, всего 15 человек. Как рассказала Гульжазира Суенирова, в 2006 году они переехали в Актобе из Иргизского района, купили в садоводческом коллективе «Придорожный» участок с домом. В первый же год установили газовое отопление. До этого всегда жили в домах с печкой. О том, как ухаживать за АОГВ, никто не знал.

 Дымоход должен быть чистым

С наступлением холодов, по словам пожарных, отравления угарным газом участились.

В основном это касается жителей дачных районов. Дачи не оборудованы газовым отоплением. Люди обогреваются  печками, причем в качестве топлива используют любой хлам.

– Люди бросают в печи автомобильные шины и прочий мусор, – рассказывает начальник центрального пунк­та пожарной связи Дархан Холмуратов, – от них сажа накапливается в дымоходах.  В результате дым не выходит наружу и проникает в дом. Многие включают газовое отопление на полную мощность, все это приводит к пожарам и другим трагедиям. Чтобы этого избежать, надо всего лишь соблюдать несложные правила: по­стоянно следить за состоянием своих печей, вовремя очищать от сажи дымоходы. Кстати, акты дымоходов должны быть согласованы со специализированными службами.

Юрий ГЕЙСТ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.