Буранные полустанки

Автор:

Во второй декаде ожидается обильный снег, говорят они, и просят водителей быть осмотрительнее.

В диспетчерской «Казавтодора» сейчас дежурят сутками. В случае ЧС специалисты связываются с дорожными службами в районах, оказывают помощь по­страдавшим.

– С начала зимы помощь пока понадобилась только однажды, – говорит главный специалист службы по ЧС филиала «Казавтодора» Садвакас Мукуш. – В районе Иргиза остановился КамАЗ, ехавший из Узбекистана. Туда со стороны Кызылординской области пришли снег и низовая метель. Под нашим контролем шесть трасс: Самара-Шымкент, Актобе-Орск, Актобе-Оренбург, Актобе-Астрахань, Карабутак-Комсомольское и Шалкар-Иргиз. Там есть пункты обогрева. Самый крайний на Кривом мосту у границы с Уральской областью, в чайхане. Остальные тоже в таких заведениях и при ДЭУ, где есть комнаты для ночлега и питания. Пункты обогрева открыты возле Киила, Сарытогая Кобдинского района, поселка Новороссийский и самого Хромтау, также возле Карабутака, Калыбая и на перекрестке дорог Самара-Шымкент-Шалкар-Иргиз. Мы постоянно поддерживаем с ними связь. В Иргизе и Шалкаре установили рации. Самый сложный участок в  районе Косестека. Там два пункта обогрева в чайхане. Круглые сутки, как в других местах, возле поселка дежурят дорожные службы. В прошлом году там застрял автобус с пассажирами. Их разместили в школе, накормили, потом отправили. Сейчас все дороги открыты. Но во второй декаде ожидается снег. Если будет ветер 15-20 метров в секунду, возможен буран. Поэтому, выезжая в дорогу, водителям надо быть осмотрительнее. При штормовом предупреждении не рисковать. Очень часто, когда выезды из города запрещены из-за метели, водители говорят, что едут в ближайшее село, потом мы их вытаскиваем из заторов за десятки километров  от города. Выезд разрешается только в экстренных случаях, если «добро» дадут чеэсники. Они проверяют проходимость машины, ее состояние, есть ли у водителя запасное горючее, питание и теплая одежда.

Куда обращаться в экстренных случаях

  • 52-08-52 – дежурная часть дорполиции
  • 54-50-25 – департамент по ЧС
  • 051 – спасательная служба
  • 54-46 -42 – дежурный РГП «Казавтодор»
  • 55-05-48 – медицина катастроф

Если застряли на сложных участках

  • тел. Косестекского ДЭП 8-71342-2-43-13
  • тел. Хромтауского ДЭП 8-71336-2-11-73
  • тел. Иргизского ДЭП 8-71343-2-11-20.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.