На 10 тенге подорожает проезд

Автор:
На 10 тенге подорожает проезд

С 1 декабря в автобусах стоимость проезда будет 35 тенге, в микроавтобусах – 45. Бесплатный проезд для льготников остаётся без изменений. Проезд для студентов в автобусах будет стоить 25 тенге, школьники до 14 лет платят 50%. Детям до 7 лет проезд бесплатный.

Городские власти дали согласие на повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Автопарк обосновывает повышение тем, что нынешняя цена проезда не покрывает затраты предприятия, основную часть которых составляют расходы на топливо, ремонт и техобслуживание автобусов, запчасти. А цены на это выросли.

– Последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте менялись в марте 2006 года, – говорит завсектором автодорог и пассажирского транспорта отдела ЖКХ Бекболат Нурашев. – И сегодняшний тариф в Актобе самый низкий по Казахстану.

В среднем жители страны платят 35 тенге в автобусах и 40 тенге в микроавтобусах, самый высокий тариф в Астане: жители столицы вынуждены платить 60 и 65 тенге соответ­ственно, и в Алматы – там платят 50 тенге во всех видах транспорта.

Перевозчик – ТОО «Автопарк» – в прошлом году не раз пытался повысить стоимость проезда, но исполнительная власть удерживала тарифы. В том числе и с помощью возмещения стоимости проезда льготников, которых в Актобе 168,5 тысячи человек. Сейчас бюджет не может позволить выплату разницы между тарифом и фактическими затратами перевозчика в полном объеме.

– В прошлом году из бюджета мы получили дотации в размере около 300 миллионов тенге, а в этом только 50% от обещанной суммы, – уточняет директор ТОО «Автопарк» Ербол Адилов. – Мы хотим повысить зарплату своим работникам, она не менялась с 2006 года. В среднем водители получают около 40000 тенге, кондукторы – 20000 тенге.

Сегодня ежедневно на линию выезжают около 300 автобусов и 120 микроавтобусов. А то, что часто салоны бывают переполнены, руководство автопарка винит улицы Актобе.

– У нас только 3 улицы нормальные, все остальные очень узкие, поэтому мы не можем закупить большие автобусы, отсюда и переполненные салоны, – говорит Ербол Адилов.
Пока самым дешевым транспортом в Актобе остается троллейбус, стоимость проезда в нем не меняется – 15 тенге.

– У нас всего 5 троллейбусов, расширять парк мы пока не планируем – нет средств, – говорит главный инженер ТОО «Троллейбусный парк» Гизат Алдияров. – Также у нас ездят автобусы по трем маршрутам – №№45, 46 и 47. Стоимость проезда в них – 25 тенге –мы пока менять не собираемся.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя scherif
scherif
жалобы ТОО Автопарк как детский лепет. Цены на ГСМ наоборот снизились по сравнению с 2008 годом. 80% автопарка ездит вообще на газе что в 3,5 раз дешевле бензина. Расходы автопарка руководство компании Емшан могло бы покрывать за счет огромных доходов других их ТОО: например ресторана Асату или ТОО Акжол. По крайне мере во всем цивилизованном мире так делается. А то что они на улицы жалуются так это как плохой танцор жалуется на .....Вспомните в советское время по нашим "узким" улицам ездили длинные и огромные сочлененные Икарусы!Жаль что руководство Автопарка это не прочитает!жалобы ТОО Автопарк как детский лепет. Цены на ГСМ наоборот снизились по сравнению с 2008 годом. 80% автопарка ездит вообще на газе что в 3,5 раз дешевле бензина. Расходы автопарка руководство компании Емшан могло бы покрывать за счет огромных доходов других их ТОО: например ресторана Асату или ТОО Акжол. По крайне мере во всем цивилизованном мире так делается. А то что они на улицы жалуются так это как
Ответить 05.11.2009, 17:03
фото пользователя geniz
geniz
Ну сказано же в статье, что "хотим повысить зарплату своим работникам".И себя, любимых, не обделить при этом...
Ответить 05.11.2009, 20:46
фото пользователя Ludmila
Ludmila
Эл.энергия уже,бензина итак нет за нал (про цены ваще молчу).Отопление на треть,проезд на 10 тг. Что дальше? Вода холодная,газ,за мусор.....и понеслась.Новый год на носу.Правильно надо всё взвинтить.А как же? Кризиса же нет у нас,народ богатый,как никак в нфтеносном гос-ве живем......Ну ни уроды ли? Слов нет. Чтоб они лопнули все там от этих денег.....
Ответить 06.11.2009, 01:44
фото пользователя zemlyk
zemlyk
вам в вашем городе уже давно пора самим навести порядок.выгнать всё руководство включая весь акимат,и нормально жить.какая-то кучка плохих людей решает всё за вас-а вы платите и молчите а им всё денег мало,во всём мире цены снижают,а у вас всё дорожает-нонсенс.этому вашему адилову всё дофонаря-лиш-бы себе побольше хапнуть.
Ответить 07.11.2009, 04:08

Последние комментарии