Грипп в Актобе ещё не добрался

Автор:
Грипп в Актобе ещё не добрался

В прошлое воскресенье семья из Башкирии целый день провела в аэропорту Актобе. Они собирались лететь в Актау, но у женщины зафиксировали высокую температуру, ее муж и ребёнок ждали, пока врачи убедятся, что она не больна «свиным гриппом».

Женщину с температурой 38,2 в самолет не пустили, а изолировали в бокс. Врач-инфекционист осмотрел больную, но признаков гриппа не обнаружил. Не подтвердило опасный вирус и лабораторное исследование. У женщины была обычная аденовирусная инфекция. В тот же день ее отпустили, но муж, жена и ребенок были вынуждены продолжить свой путь на поезде.

Пока в нашей области нет ни одного зарегистрированного случая заболевания не только вирусом А(H1N1), но и сезонным гриппом. Но эпидемиологи предупреждают: пик еще впереди.

– С 1 октября в области зарегистрировано 2496 случаев ОРВИ, но с приходом холодов количество заболевших начало возрастать. Только за неделю с 16 по 22 октября зафиксировано 903 заболевших, – говорит Клара Омарова, начальник эпидотдела департамента ГСЭН. – Это меньше, чем в этот же период прошлого года.
Как обезопасить себя от гриппа и ОРВИ? Эпидемиологи говорят, что лучшая профилактика – это прививка от гриппа. Сегодня в области прививку сделали уже более 30 тысяч человек. Но и сейчас привиться еще не поздно.

– Пик болезни обычно приходится на январь-март, – говорит Клара Омарова. – А для выработки иммунитета после прививки требуется всего 15-30 дней. Прививаться нужно каждый год, потому что иммунитет сохраняется максимум на 6 месяцев.

Прививку можно сделать в любой поликлинике города, стоит она от 2000 тенге. 

– Тем, кто не получил прививку от гриппа, хочу посоветовать принимать препараты на основе лекарственных растений – эхинацеи пурпурной, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Это природные иммуностимуляторы, – советует врач-терапевт станции скорой помощи Гульжамал Нурмухаметова. – Перед выходом на улицу и в места скопления людей не забывайте смазывать нос оксолиновой мазью. Кроме того, для профилактики можно принимать ремантадин и интерферон. Последний безопасен даже для детей. Ну и, конечно же, принимайте витамины, кушайте овощи и фрукты, старайтесь избегать большого скопления людей, не ходите в гости с ребенком в дом, где кто-то болеет. 

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии