7-летняя девочка умерла, не дождавшись скорую

Автор:
7-летняя девочка умерла, не дождавшись скорую

На фото: Мать погибшей девочки Динара Баймагамбетова говорит, что звонила в скорую помощь снова и снова, надеясь что дочь спасут.

Родители прождали неотложку 49 минут. Когда медики приехали, девочка была уже мертва. Диспетчера, врача и фельдшера скорой отстранили от работы, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В субботу, 3 ноября первоклассница Инжу пожаловалась матери на головные боли. К часу дня у девочки поднялась температура, родители вызвали скорую помощь, но врачей пришлось ждать почти час. Когда они приехали, выяснилось, что Инжу уже 20 минут как мертва. Видео, на котором зафиксирован приезд бригады скорой, осмотр ребенка, женские крики, быстро распространилось через мессенджеры и соцсети.

Позвонила в скорую, а машин нет

Как узнал «Диапазон», диспетчер скорой помощи не записала, что у девочки была высокая температура.

– Я мать 8 детей, сейчас их у меня осталось 6. Я потеряла двух дочерей: в 2011 году у меня при таких же обстоятельствах умерла 5-летняя дочь. Тоже скорая ехала 40-45 минут. Но я не стала тогда ничего им говорить. После этого я еще внимательнее стала присматривать за детьми. И вот через 7 лет умирает моя дочь Инжу, хотя она ни на что не жаловалась. Все показатели у нее были в норме, – рассказывает мама погибшей девочки 32-летняя Динара Баймагамбетова газете «Диапазон». – 3 ноября у Инжу и моей 10-летней дочери поднялась температура. Когда у Инжу температура стала 38,7°C, я вызвала скорую. Мне сказали, что машин нет, дайте пока лекарство. Я до этого уже давала парацетамол детский. Позвонила в скорую помощь опять, мне сказали дать дочери парацетамол для взрослых. Но температура все равно поднималась и стала уже 39,6°C. Я звонила им снова и снова, приготовила вещи, одела дочерей, чтобы самой везти их в больницу, но у выхода Инжу попросилась прилечь на 5 минут. И тут старшая дочка закричала: «Мама!». У Инжу начались судороги. Сильные судороги… У нее никогда такого не было! Я крикнула сыну, чтобы он принес быстро ложку, и попыталась придержать им язык, чтобы он не запал. Но судороги были очень сильные, длились около 5 минут. Дети позвали соседей. Они тоже звонили в скорую, тогда пульс у дочери еще был. Она еще дышала, лежала около 15 минут, потом ее руки начали холодеть…

По словам Динары Баймагамбетовой, скорая по приезду никакой помощи оказывать не стала. В свидетельстве о смерти врачи указали, что девочка умерла из-за механической асфиксии (удушья), было западание языка, эпилепсия.

Судороги из-за высокой температуры

7 ноября замруководителя управления здравоохранения Светлана Есенаманова сообщила, что они не знали о гибели ребенка до 6 ноября.

– В экстренном порядке создана независимая комиссия, – сказала она «Диапазону». – Причин задержки скорой помощи две. Первая – диспетчер не записала, что у ребенка высокая температура, вызов попал в 4-ю категорию. Вторая причина – неправильно указанный адрес. Только после уточнения скорая смогла найти нужный дом. – По поводу видеозаписи. Врачи определили смерть ребенка: появилась синюшность пальцев, головка была повернута налево, запал язык, дыхание отсутствовало. Ребенок погиб примерно за 25 минут до прибытия скорой. Комиссия пришла к выводу, что медики нарушили медицинскую этику при обращении с родственниками умершей девочки.

Как узнал «Диапазон», диспетчера, врача и фельдшера скорой 6 ноября отстранили от работы. Ситуация находится под контролем прокуратуры.

– Во время судорог может быть прикус языка и дальнейшее его западание так глубоко, что закрывается дыхательный путь. Поэтому мы всегда говорим о важности оказания первой неотложной помощи родственниками, учителями. Каждый человек должен уметь оказать первую помощь. Родители девочки делали все, что от них зависит. Они повернули голову набок и пытались извлечь язык деревянной ложечкой. Сама девочка проходила медосмотр, в августе ее осмотрел невропатолог, у нее взяли анализ крови, ее осмотрели все специалисты. Ребенок определен как здоровый. Судороги возникли из-за высокой температуры, эпилепсией она не страдала, – заключает Есенаманова. – Задержка машины скорой связана с человеческим фактором.


Вложили 5,4 миллиарда тенге и обещали доезжать до больных за 8-10 минут

Для улучшения работы скорой в марте 2018 года в Актобе открыли новую станцию, ее отдали в доверительное управление турецкой компании ТОО «Первая помощь». По официальным данным, инвесторы вложили в станцию 5,4 млрд тенге, приобрели 32 реанимобиля, оснастили станцию системой навигации и сall-центром, где вызовы принимают обученные операторы. Время прибытия к пациенту обещали сократить до 8-10 минут.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Едут долго, сам тоже вызывали и детям и взрослым, когда умерла тетя жены также ехали долго, приезжают фельдшера. Зачем отдали турецкой фирме не понятно.
Ответить 08.11.2018, 10:56
фото пользователя ферзя
ферзя
Очень печально, что вроде хвастают новыми системами парком автомашин, иностранными инвестициями а воз и ныне там получается. Многие мамы и папы не знают как оказывать первую мед помощь, рассчитывая на скорую помощь в большом городе  да и без практики это не очень то эффективно.  А вот оно как. надо быть медиками чтоб рассчитывать на медицину. 
Ответить 08.11.2018, 13:48
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
10 апреля произошло похожее но с ученицы в школе.с есеноманова тоже отмазывалась в ролике.хотите узнать больше,поговорите с водителями не отложки.я много чего интересного услышал от них.об их работе на стаоц неотложки
Ответить 09.11.2018, 15:54

Последние комментарии