В Актобе у школьника обнаружили туберкулёз

Автор:
В Актобе у школьника обнаружили туберкулёз

На фото: Замглавы облздрава Светлана Есенаманова (на фото слева) пытается доказать журналистам, что они нарушили права ребенка, однако фактов не предоставила.

Ученик с открытой формой заболевания ходил на занятия. Замглавы облздрава обвинила журналистов в создании ажиотажа вокруг ребёнка, передаёт газета «Диапазон».

Возможно, школьник заразился летом, когда отдыхал в поселке Кульсары. Сейчас в школе карантина нет, все работают в обычном режиме.

– 5 октября поступило извещение о том, что у ученика 4-го класса школы №10 выявлен туберкулез. Эпидрасследование провели в оперативном режиме. Школа работает в обычном режиме. Все контактные определены, по ним проводится врачебное обследование, – рассказала газете «Диапазон» Нурсулу Беркимбаева, руководитель областного департамента охраны общественного здоровья. – Эпидемиологическая ситуация по Актюбинской области стабильная. По итогам 10 месяцев, в сравнении с прошлогодними данными, отмечается снижение туберкулеза на 11,2%. В том числе среди детей на 28,7%.

Как сообщил газете «Диапазон» главный фтизиатр области Ерлан Татимов, такой случай считается рядовым.

– Рядовой случай. У ребенка выявили туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Сейчас он получает лечение. Первая категория, легкая форма туберкулеза, – добавил Татимов.

Журналистов интересовало, что делает облздрав, чтобы не допустить заражения школьников. Замруководителя облздрава Светлана Есенаманова вместо ответов на социально значимые вопросы обвинила СМИ в ажиотаже и сообщила, что завуч школы вообще не имел права говорить о больном школьнике журналистам.

– Объявили номер школы. И причем это опубликовано в СМИ. Я обратилась в прокуратуру. Это правомерно или нет, прокуратура это оценит, – парировала замглавы облздрава.

– Вы сейчас запугиваете? – спросили журналисты.

– Нет, я не запугиваю, – ответила Есенаманова. – Нельзя было указывать номер школы.

Какой именно закон нарушили завуч школы и СМИ, замглавы облздрава ответить не смогла.

Редакция может добавить: разглашать личные данные ребенка, конечно, нельзя. Права детей нужно защищать. Но в этом случае имя, фамилию, адрес, фото и даже пол заболевшего в СМИ не публиковали, а информация об анониме не может задеть никого лично, но должна показать обществу, что проблема существует и ее нужно решать.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя requiem
requiem
Беспардонность СМИ. В начале учебного года во всех школах ежегодно делается Манту. Все это на хорошем контроле и ведется рядовая работа. Его ж не выявили с запущенной открытой формой или распадом. Выявили вовремя. Плановая работа. Сам ребенок не виноват в своем заболевании. Лучше бы создали комиссию, прошлись по школам. Какие окна, как проветриваются помещения, не во всех классах есть умывальники, туалет один на втором этаже например. Питание скудное, не обогащенное витаминами. Перегрузки с вашей новой программой.Тяжеленные усебники. Все это факторы ослабления организма и защиты.
Ответить 18.10.2018, 07:55
фото пользователя requiem
requiem
Люди не разбираются в формах заболевания и стадиях его течения. Начинается ажиотаж и ненужные разговоры и претензии к мед кам,которые наоборот своевременно выявили и занимаются своим делом.
Ответить 18.10.2018, 07:59
фото пользователя Ash
Ash
Если бы была информация, что "в одной из школ города", то паника была бы во всех школах. Работать надо, а не виновных искать. 
Ответить 18.10.2018, 08:47
фото пользователя taxsist2
taxsist2
почему наши чиновники не могут ответить на вопросы? вот обвинили, что нельзя так делать(разглашать) Вы же не уборщица, а занимаете определенное положение в структуре и получается вообще не готовитесь. Был простой вопрос, что нарушили? раз ссылаетесь на нарушение чего либо будьте любезны ответить, какой пункт НПА нарушили журналисты иначе,как правильно сказали это запугивание. Нужно вести открытый диалог с обществом, в ситуации когда даете пресс-конференции Вы(г-да чиновники) не общаетесь с Вашими подчиненными, Вы общаетесь с Вашими "господами" т.к чиновники это "слуга народа", а журналисты доносят до народа Ваши отчеты. У меня вопрос данный ученик были привит? если да спасает ли прививка от туберкулеза? также,как в Кандагаче,где массовое было заражение учеников туберкулезом были ли они привиты. Нас всегда пугают мифическим массовым заражением или с завидной частотой
Ответить 18.10.2018, 10:03
фото пользователя taxsist2
taxsist2
публикуют(на наши деньги) "на правах рекаламы" в различных СМИ о том,что мол там то, население плохое, не прививается, нужно ввести расстрел, наказание типа штрафа или не брать на учебу или работу при отсутствии прививки. При этом сейчас хорошо тема верующих им помогает, чтобы на законных основаниях "толкнуть" на законодательном уровне закрепить обязанность родителей прививать. При этом часто заболевшие вполне себе обычные граждане из числа тех на ком был освоен гос.заказ по прививкам.
Ответить 18.10.2018, 10:07
фото пользователя requiem
requiem
Насчет верующих. Я лично больше наблюдал мамочек, начитавшихся на сайтах страшилок о вреде привиаок, которые распространяются из уст в уста, нежели конкретную привязку к запретам на тему религии. И видел своими глазами ни одно тяжелое осложнение после прививок, когда ребенок парализован, например, а крайних нет. Здесь решение каждого родителя, осознание личной ответственности перед семьей и обществом. Отказываются от БЦЖ, зная,что вводятся живые ослабленные микобактерии. Зная, что если не правильно ввести, то разовьетяБЦЖит и другие осложнения. А от Манту отказываются, потому что погрешностей много.
Ответить 18.10.2018, 11:14
фото пользователя requiem
requiem
Потом с этими ложноположительными Манту сдавать анализы и рентген, сидеть в очереди к фтизиатру в диспансере. Делать диаскин-тест, опять ждать результата, огромная морока. Надо уходить давно от этой Манту. Так же,как ушли от Пирке.
Ответить 18.10.2018, 11:17
фото пользователя taxsist2
taxsist2
близкий человек, ребенок, болеет сложной формой аллергии, началось после того,как вкололи вакцину в детском садике, сроки горели, до этого устно отказывались,отчеты, туда сюда, хотя ребенок шмыгал, зеленые сопли, кашель,все признаки простуды налицо(Но кого еб....твои проблемы,как сказал мне в автобусе на замечание не курить один мудила водила) после соответственно реакция на манту и хождение по больницам,тубдиспансеру, всей семьей и доказывание,что ты не мудак. Позже, как побочное явление приобретение аллергии которое ухудшилось со временем. Кстати никакого письменного согласия не брали.
Ответить 18.10.2018, 11:37
фото пользователя taxsist2
taxsist2
конкретных примеров тоже достаточно, даже если какой-то % может впасть в кому(как с вакцинацией от рака шейки матки, девочек обязывают получать) кто гарантирует,что именно Ваш ребенок не будет в этом %, который скорее всего занижают,а % отказников по религиозным мотивам завышают,чтобы усилить возможность на законодательном уровне закрепить ответственность за отказ. К этому думаю придем в будущем, уж очень мощное лобби.
Ответить 18.10.2018, 11:43
фото пользователя requiem
requiem
Вот именно. К религии прицепят и обязуют.
Ответить 21.10.2018, 17:58
фото пользователя requiem
requiem
Прививка БЦЖ не спасает от тубкркулеза. Получив прививку,вы можете заболеть, как и все. Но только не заболеете тяжелыми формами, типа туберкулезного менингита и проч. Это первое. Второе: посмотрите статистику отказов родителей нашей области от прививок. Даже от пробыМанту пишут отказ, хотя это и не прививка даже, а тест проба на выявление контакта с тубкркулезом.
Ответить 18.10.2018, 11:09
фото пользователя Legolas
Legolas
Согласен с Розой, руководители Облздрава просто отводят от темы, чтоб снизить свою вину... уже 1,5 месяца идут занятия в школах и прошляпили открытую форму...
Если это просто человеческий фактор, то проверили бы своих специалистов на соответствие!
Ответить 18.10.2018, 11:26
фото пользователя Legolas
Legolas
Почему-то вспомнилось, как после одного ЧП начальник Облздрава сразу побежал добровольно завещать свои органы... wink
Ответить 18.10.2018, 11:30
фото пользователя requiem
requiem
Со второй-третьей недели начинается в школе Манту.Сначала первоклашки, а их мноо классов,потом сомнительные и диспансерные. Итд. Пока результат, пока анализы и рентген.Срок нормальный.
Ответить 21.10.2018, 18:00
фото пользователя Малинка
Малинка
На фото женщина мне напомнила кадр из фильма "Джентельмены удачи")).А по теме,я против чтобы ребенка выставляли на публичный позор.Туберкулез,это ведь болезнь и болезнь заразная.Так что мальчик при чем?Надо о нем тоже подумать.Стресс для пацана все таки.
Ответить 18.10.2018, 17:13