Рисковали жизнью. Прохожие помогали спасать людей из горящего дома

Автор:
Рисковали жизнью. Прохожие помогали спасать людей из горящего дома

На фото: Александр Тимошенко и Владимир Калмыков получили от акимата по 100 тысяч тенге за спасение людей в пожаре.

До приезда пожарных они, рискуя жизнью, выводили людей из квартир. Двум студентам акимат вручил по 100 тысяч тенге. Актюбинцы рассказали и о других героях.

Два друга, 18-летние Александр Тимошенко и Владимир Калмыков проходили мимо 10-этажного дома, когда там начался пожар. Пока одни очевидцы снимали происходящее на камеру, ребята бросились в подъезды на помощь жильцам.

– Забежали в первый подъезд, стали стучать в квартиры, предупреждать об огне, – рассказал «Диапазону» Александр Тимошенко, – помогали людям выходить. Уже позже принесли из магазина воду, подсказали, что нужно намочить одежду, сделать маску. Сделали так и побежали во второй подъезд.

– Я не знаю, сколько человек мы спасли, там все было в тумане, ничего не видели, – вспоминал Владимир Калмыков. – Мы бегали по этажам, стучали в квартиры, помогали выходить.

Александру и Владимиру в горакимате вручили благодарственные письма и по 100 тысяч тенге за мужество на пожаре. Также первым на помощь жильцам бросился гость из Азербайджана Тагир Гулиев.

– Из 3-го подъезда я вывел 4 женщин. Когда спустился вниз, ко мне подбежала девушка, плача, сказала, что ее тетя осталась в 49-й квартире на 6-м этаже. Тут как раз мимо проезжал мой друг дэчээсник, увидел горящий дом, хотя об этом им сигнал еще не поступил, сразу побежал к дому, увидел меня. Я ему сообщил, что на 6-м этаже осталась женщина. Он, не раздумывая, поднялся на этаж, начал стучать, но женщина не открывала, затем он выломал дверь и помог ей выбраться. Потом приехали пожарные, мы им тоже помогали, разматывали шланги. Всего нас человек 7 было, ребята все молодцы.

Тагир Гулиев до сих пор не получил благодарственное письмо. Но в акимате пообещали, что в скором времени мужчину обязательно наградят.

В соцсетях актюбинцы сообщили, что жильцов из квартир помогали выводить актюбинец Адлет Канапин, менеджеры Евразийского банка Ерлан, Алмас, Даурен и Жанболат. Участ­ковая медсестра Рашиля Садыкова [на фото] пришла в дом на вызов и вынесла на руках 2-месячную девочку, пока мама малышки предупреждала соседей о пожаре.

В горакимате рассказали, что среди первых, кто бросился на помощь жильцам, были сотрудники пожарной части Куантай Баймурзин, Адил Муфтаков, Нурболат Суйеуов. Все трое были в отпуске. Также при спасении людей отличились полицейские Алмат Сарин, Медет Койтанов, Арман Кушниязов.

В субботу управляющая компания №1 и сообщества «Мамочки Актобе» и «Актобе_онлайн» установили около горевшего дома юрту и организовали для погорельцев горячее питание.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
мне нравятся такие сюжеты и об том стоит писать.  Меня радует что в молодежи становится тесно равнодушию. Появилось желание помочь людям, не смотря на все сегодняшние устои. Вот некоторые рассуждая говорят что риска особого для них не было. Разве это важно? Риск то все равно был, хотя бы задохнутся газами. Важно, что люди пошли на выручку другим людям оказавшихся в беде. А как это будет так или кто то поможет финансово - важно что в беде, не дай Аллах, - мы все ж будем не одиноки А значит и беде шансов меньше. 
Ответить 15.10.2018, 14:17
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Все кто участвовал вряд ли за деньги или благодарность пошли на это, но отметить всех надо.
Ответить 15.10.2018, 16:19