Я не хотел убивать. Прошу простить меня - обвиняемый в убийстве обладатель «Алтын белгi»

Автор:
Я не хотел убивать. Прошу простить меня - обвиняемый в убийстве обладатель «Алтын белгi»

На фото: 4 сентября. Суд Актобе. Отец погибшего со слезами давал показания. «Ты окончил школу с «Алтын белгi и не знаешь, что нож – холодное оружие и носить его нельзя? Вас этому не учили?», – спрашивал он подсудимого. || Фото автора

В Актобе начался процесс над 17-летним выпускником физматшколы, обладателем «Атын белгi», которого обвиняют в убийстве выпускника СШ №19. Юношу зарезали складным ножом. Ссора произошла из-за того, что в день последнего звонка на базе отдыха один другому наступил на ногу.

Преступление произошло 17 июня. Азат скончался от ножевых ранений в шею, сердце, легкое, грудь в реанимации детской больницы.

Из обвинительной речи прокурора:

– 17 июня, около 21 часа несовершеннолетний Бекназ Кеншилик направился из Акжара-2 в Актобе на встречу со знакомой Аидой и одноклассником. До этого на улице он нашел складной нож, взял его с собой. В районе Дома ветеранов Бекназ встретился со знакомыми девушками, гулял с ними. Около 21:30 с другом решил проводить девушек домой на ул. Тургенева. Во дворе дома Бекназ увидел Азата. 25 мая в «Грин ленде» он случайно наступил тому на ногу, произошла ссора, и юноши были в неприязненных отношениях. Азат был с двумя парнями. Он предложил Бекназу отойти поговорить. Бекназ сказал, что сначала проводит девушку домой. Но Азат за руки потащил его к деревьям за домом. Остальные остались ждать. Азат напомнил Бекназу о произошедшем 25 мая, оскорблял его, ударил кулаком в лицо. Бекназ достал из кармана нож, стал наносить удары по телу Азата, который был безоружен и не мог сопротивляться. По данным экспертов, ранения были тяжелыми. Нанесены они были в сердце, легкое, грудь, шею, лицо. «Скорая» доставила потерпевшего в детский стационар медцентра, в 05:35 от полученных травм и кровопотери Азат скончался.

Уроженец Шалкара Бекназ Кеншилик обвиняется в преднамеренном убийстве несовершеннолетнего из хулиганских побуждений. В суде его защищают два адвоката. Отец Азата в суде тоже с защитником. В зале было много родственников с обеих сторон, пришли члены родительского комитета физматшколы-интерната и психолог. Судья просил родных погибшего сдерживать эмоции, соблюдать порядок, не кричать.

– Я, опустив голову, искренне прошу прощения перед матерью и отцом Азата, его родными. Я виноват перед вами и никогда не смогу смыть вину, но у меня не было мысли убить, – говорил в суде Бекназ.

Женщины в зале плакали.

– Я признаю, что совершил преступление, но оно не было преднамеренным. Не думайте, я не плохой.

С места преступления Бекназ ушел с Аидой и другом. Проводив девушку, он сел в такси и уехал к себе в Акжар -2. Среди ночи его нашел дядя Азата, послал за ним машину, парня привезли в город. Отец Азата привез его в Заводской ОП.

Не смог сдержать в суде слез и отец погибшего.

– Азата нет, и ты сейчас можешь говорить что угодно, – сказал мужчина, обращаясь к подсудимому. – У меня 4 детей, Азат был старшим. Он никогда не ругался матом, помогал мне, работал судьей по футболу, зарабатывал свои деньги. Почему ты не вызвал скорую? Окончил школу с «Алтын белгi» и не знаешь, что нож носить нельзя, что это холодное оружие? Говоришь, что справлялся о состоянии Азата, просил прощения у меня. Этого не было. Ты врешь. Ты ничего не мог мне сказать. Азат ушел на футбол. В 10 вечера я начал ему звонить, он не брал трубку. Через полчаса на звонок ответил другой парень, сказал, что Азата зарезали возле общежития. Когда я пришел, там было уже полно людей, студенты-медики оказывали помощь, приехала скорая. Мне сказали, что одноклассницы Азата знают, кто его зарезал. Я нашел девочек, через них Бекназа, я отвез его в Заводской ОП. Если бы я знал о конфликте, вмешался бы, но сын ничего не говорил.

Родные Бекназа хотели просить прощения, но я убедил их не беспокоить больную жену.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.