Поднять цены, чтобы город не погряз в мусоре, решили депутаты

Автор:
Поднять цены, чтобы город не погряз в мусоре, решили депутаты

На фото: Сейчас вывозом ТБО занимаются 3 компании: «Таза Лайф», «Управляющая компания №27» и «Нео Плюс». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

28 августа депутаты, общественный совет и аким города обсудили повышение тарифа на вывоз мусора.

Ранее вывозом мусора занимались предприятия ТОО «Актобе Таза Кала» и ТОО «Акжол ЛТД». Но в начале мая из-за низкого тарифа и финансовых трудностей они приняли решение о ликвидации. После конкурса 10 предприятий заключили договор о вывозе мусора. Но с работой они не справлялись, город по-прежнему был завален мусором, народ был возмущен этим, а компании жаловались на нехватку денег, и спустя 2 месяца они также отказались работать.

С 4 августа вывозом ТБО занимаются 3 компании: ИП «Таза Лайф», ТОО «Управляющая компания №27» и ТОО «Нео Плюс». Они требуют повысить тариф на вывоз ТБО со 105 тенге, которые мы платили с 2012 года, до 349 тенге.

– Сейчас ситуация с вывозом мусора стабилизировалась, – говорит руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства» Ибраим Кузбаев [на фото]. – У трех компаний в наличии более 60 единиц техники, из них 40 мусоровозов. Постоянно ведутся работы по пополнению абонентской базы. Эти предприятия вышли к нам с предложением о повышении тарифа на вывоз ТБО. Предварительный тариф с благоустроенных жилых домов – 305 тенге, с домов в частном секторе – 349 тенге, с юрлиц – 1629 тг. Среди городов Казахстана тариф на вывоз ТБО в нашем городе самый низкий. Например, в Уральске – 215 тенге, Шымкенте – 200 тенге, Караганде – 221 тенге. Сейчас абонентские базы трех компаний пополняются, поэтому объем вывозимого мусора учтен еще не в полной мере.

Из 474 тысяч жителей нашего города услуги по вывозу ТБО оплачивают всего 180


Поэтому с недавнего времени был введен единый платежный документ.

– До этого мы проводили встречи с населением по поводу повышения тарифа на вывоз ТБО, – сказала секретарь маслихата Сулупан Шинтасова [на фото]. – Там люди нелестно отзывались о компаниях, вывозящих мусор. Один парень правильно отметил, что только определенное количество населения оплачивают эти услуги. Например, в Нур Сити много квартир сдаются в аренду, там люди вообще не в курсе сложившейся ситуации. У нас более 400 тысяч населения, а платят гораздо меньше, так быть не должно. Нужно привлекать людей к ответственности. Поэтому сейчас многие компании заключили договоры с Казпочтой, чтобы работать по программе единый платежный документ.

Депутаты на сессии гормаслихата высказались, что тариф на вывоз ТБО до 349 тенге – это недопустимо много. Но чтобы избежать мусорного коллапса, в любом случае его повысить нужно, но максимум до 180 тенге для благоустроенных домов и 200 тенге для частного сектора.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
...лять опять сравнивают с другими городами... где расчёт себестоимости...?
Ответить 31.08.2018, 02:50
фото пользователя Vlad_2015
Vlad_2015
Очередной позорam
Ответить 31.08.2018, 16:10
фото пользователя sulizok
sulizok
Вот для чего Президент посылал на учебу за границу болашаковцев-чтобы объяснять всяким бздарям,что ни один буржуйский миллиардер никогда в жизни не додумается повысить цену (не важно на что) в ДВА РАЗА,тем более в ТРИ !! Потому,что это обыкновенный грабеж,причем своего же народа.Ась,господин новый замакима области,окончивший два ВУЗа за рубежом за полтора года?? Это вам не кофейни повсеместные.Что кается оплаты за мусор,то есть проверенный способ,отработанный во многих странах.Это,когда оплачиваются налоги на недвижимость,в одну бумагу забивается и оплата мусора за год.Чем  занимаются местные депутаты,совершенно непонятно.Правда здесь имеется одно *но*.Боюсь,что деньги,полученные в начале года от населения за весь период,уплывут в небытие уже до мая,в крайнем случае до лета.Господа депутаты!Докажите обратное!))
Ответить 01.09.2018, 12:41