В Жилгородке меняют канализацию прошлого века

Автор:
В Жилгородке меняют канализацию прошлого века

На фото: Работы в Жилгородке закончатся через 3-4 дня.

В Жилгородке меняют 13 км самой старой в городе канализации, она работает с 60-х годов прошлого века.

– Канализационная система в Жилгородке уже много лет назад устарела, – говорит президент АО «Акбулак» Асан Ибраев. – 13 км сетей будут полностью обновлены. Сейчас мы проводим работы новым бестраншейным методом «разрушение», то есть практически нигде не копаем, все делаем через колодцы. Тем самым не создаем неудобств жителям. Если бы мы в таких стесненных условиях работали открытым способом и перекопали 13 км, то произошел бы коллапс. Благодаря специальному оборудованию старые трубы разрушаются, а следом ставятся новые полиэтиленовые трубы, с большим сроком эксплуатации, то есть в старой трубе появляется новая. До этого мы проводим гидродинамическую чистку водой, вымываем всю грязь, загружаем в вакуумные бочки и вывозим на полигон. И перед тем как проложить новую трубу, проводим видеоинспекцию.

С 2015 года с помощью бестраншейной технологии сделали ремонт на ул. Есет батыра, Пацаева, пр. Абая, ул. Маресьева, 8 Марта, Ломоносова, Шернияза, пр. Абулхаир хана.

– В Жилгородке люди часто жаловались на неприятные запахи. Этому способствовали забитые трубопроводы. Но при новых трубах застойных явлений не будет, а значит, избавимся от запахов. Люди сами порой выбрасывают в канализацию посторонние вещи. В городе часто происходят подпоры, и наши рабочие достают подгузники, пакеты, тряпки, как-то вытащили даже голову барана. Для этого есть мусорные баки, а не канализация. Всего у нас в городе сетей протяженностью более 1 700 км и 55 КНС. До конца года мы планируем закончить работы и поменять 19 км канализационных труб.

Но жители Жилгородка жалуются на шум от техники и незаасфальтированные после ремонта дворы и улицы.

– Помимо шума, из-за этих работ у нас залило подвал, воды было по колено. Была вонь на весь подъезд. Туда невозможно было зайти. К тому же, когда они рыли, порвали силовой кабель в двух местах. Они его засыпали, но так по технике безопасности нельзя. Пойдут дожди, кто-то может пострадать. Мастер по­обещал после праздников купить муфту и все исправить, – рассказала жилец дома по пер. Профсоюзный, 12 Маргарита Сёмкина.

В городе канализационные сети изношены на 70%. С 2012 по 2017 год выполнена реконструкция 17,8 км сетей канализации по бестраншейному методу.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.