Курбан айт в Актобе: айт-намаз, жертвоприношение и помощь бедным

Автор:
Курбан айт в Актобе: айт-намаз, жертвоприношение и помощь бедным

Фото из архива "Д"

День жертвоприношения приходится на 70-й день после Оразы, в этом году он выпал на 21 августа. Праздник длится 3 дня, во время которых людей призывают к миру, состраданию и прощению.

С 7 часов утра и до обеда в мечети «Нур Гасыр» шел айт-намаз, где побывали сотни актюбинцев. В священный праздник там же проходили культурно-массовые мероприятия и национальные игры, установили 8 юрт, в них актюбинцев угощали горячем чаем и национальными блюдами.

– Курбан-байрам – один из величайших праздников ислама, – говорит уполномоченный имам ДУМК Актюбинской области Толеби Оспан. – Сущностью праздника является не столько заклание жертвенных животных, сколько приближение к Аллаху посредством этого обряда. Желательно самим совершать жертво­приношение, но можно и попросить мясника, но во время манипуляции следует находиться рядом с ним. Мясо принесенных в жертву животных принято делить на 3 части, одну оставить своей семье, другую раздать в качестве милостыни, а третью преподнести в дар.

– В день священного праздника Курбан айт мы вместе с мужем пришли в мечеть. Очень важно, что в Актобе проводят благотворительные мероприятия. Ведь главная цель этого праздника радоваться, делать добро и помогать другим, – поделилась Роза Рыскулова.

Также во всех мечетях Актюбинской области проходила акция «Мектепке жол», 600 школьникам подарили школьные принадлежности и оказали денежную помощь.

Жертвоприношения делали в 5 специально отведенных местах. Цены на крупнорогатый скот были от 100 тысяч тенге и выше. Кто-то разделывал туши сам, кто-то обращался за помощью к мясникам, за эту услугу нужно было доплатить около 3 тысяч тенге. В местах жертвоприношений раздавали бесплатно мясо бедным.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии