Эпидемией сибирской язвы пугали актюбинцев

Автор:
Эпидемией сибирской язвы пугали актюбинцев

На фото: Авторы сообщений считают, что в области эпидемия сибирской язвы, а мясо больных коров пустили на колбасу. Руководитель управления ветеринарии области сообщил: язвы нет, мясо павших животных в пищу не попало, на переработку его не отправляли. || Кадр с видео из соцсети с сообщением о падеже скота и эпидемии

В соцсетях разошлись слухи, что в области идёт эпидемия сибирской язвы, а мясо больных животных отправили на колбасу или в магазины. Чиновники заверили: эпидемии нет, мясо забитых животных уничтожают, в пищу оно не попадёт. Есть версия, что коров отравили намеренно.

Падеж скота случился в крестьянском хозяйстве «Актеп» в Хромтау­ском районе.

– 18 августа был вынужденный забой скота в поселке Копа. На место выехала бригада ветеринарных врачей, – прокомментировал руководитель управления ветеринарии Кенес Канатбаев, – после осмотра есть подозрение, что это было отравление. Пробы отправили в ветеринарную лабораторию для исключения или подтверждения диагноза. Хочу дополнительно сообщить, что мясо этих коров никуда не ушло, ни в город, ни в колбасные цеха. Половину уничтожили, половину на днях уничтожат. Его сжигают. Всего пало 253 коровы. Есть версия намеренного отравления, возможно отравление кормами. Это сейчас выясняют.

Д.: – Была версия, что скот кормили отходами спирт­завода. Возможно ли такое?

– Нет, такое невозможно. Никаких отходов там не было. Так как коров готовили к пересадке эмбрионов, их содержали в клетке. Коровы породы Ангус, местные. Другой скот в нормальном состоянии. Это был вынужденный забой, он произошел ночью, – уточнил Кенес Канатбаев.

В соцсетях в эти дни распространяли слухи, что в Актюбинской области сибирская язва, объявлен карантин, что уже заболели люди. Все эти слухи не соответствуют действительности.

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что болезни скота в Актюбинской области не обнаружено.

– Был произведен осмотр местности, где производилась раздача кормов павшим животным, и были обнаружены остатки выданных грубых кормов. От павших животных и кормов отобраны пробы и направлены в Актюбинский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория». По результатам лабораторных исследований, падеж произошел в результате токсикологического отравления. В организмах погибших животных превышено содержание алколоидов из-за потребления сена, в составе которого присутствовало растение софора лисохвостная. Это вредный и опасный сорняк, относится к ядовитым растениям, содержит алкалоиды от 2,5 до 3%. Сено скирдуется в рулоны по 250-300 кг, после из скирд измельчителем раздается животным. Руководство хозяйства проводит внутреннее расследование с фуражиром и зоотехнической службой предприятия, – сообщает минсельхоз.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
не знаю, как, в ватсапе гуляет видео где режут скотину, не похоже,что сжигают, разделывают на месте, сообщение к видео было, что мол в город забирают на фуре. Она не говорит, что язва, говорит, что все подохли, а их режут и отправляют на машинах в город якобы на колбасу. Могу видео скинуть пусть дадут коментарии, на фото просто коровы лежат, на видео происходит разделка туш. 
Ответить 24.08.2018, 18:41
фото пользователя pcproman
pcproman
Ясное дело, что феодалы перед крепостными оправдываться не будут. Сделают так, как им выгодно. Пустят на эмульсию, накрутят колбасы, приклеют этикетку "Халяль" и всё. Я уверен, что так и будет. Вообще весь этот Актеп это ядовитое мясо, обколотое всякой хернёй. И р. Орь они отравили, и копинский лиман они захватили под крышей акимата. Охотников и рыбаков жмут от туда. Это мафия. А то что 200 голов скота у них подохло - мало им, так и надо. Будут вести такую подлую деятельность, всё поголовье им потравят и это будет ПРАВИЛЬНО!
Ответить 24.08.2018, 20:41