В четырёх районах поменяют названия сёл

Автор:
В четырёх районах поменяют названия сёл

Фото из архива "Д"

В Мартукском, Кобдинском, Каргалинском и Айтекебийском районах планируют переименовать сёла, передаёт «Диапазон».

Переименовывать планируют 4 или 5 сел в Мартукском районе, в Кобдинском только село Калиновка, в Каргалинском – 2 или 3 села и село Комсомольское в Айтекебийском районе.

– Казахи истинно кочевой народ, они не оседлые, не создавали деревень, городов, вообще они вели кочевой образ жизни, – говорит руководитель управления развития языков Гюлайым Тюлебаева. – Кочевнику было важно сохранить себя, сохранить скот, поэтому казахские топонимы – это знак географической мотивированности названия, прямое, удобное, рациональное адресное исполнение назначения, то есть ориентир на местности. Это и специфика передачи в названиях физических, химических и другие характеристик местности (Жыланды, Көктал), совпадения гидронимов (названий вод) и названий географических объектов (Темір, Ойыл, Қарасу), с рельефом местности и другими.

Как добавляет Тюлебаева, территория Актюбинской области была в центре многих политических событий.

– К сожалению, политические события заменили исконно казахские исторические названия. В основном эти названия производные от имен и фамилий, мест выхода переселенцев, имен пророков и святых, губерний. Это история, в этом никто не виноват. Сейчас при анализе нашего топонимического пространства обнаружилось, что большинство наименований не отвечают идеологическим и содержательным основам национального ядра. Вопрос переименования не всегда имеет однозначную реакцию, многие видят лишь замену русских названий казахскими, относятся неодобрительно, видят в этом финансовые издержки или ограничение по национальному или языковому принципу. Я хочу заявить, что с получением независимости у нас была утверждена концепция ономастической работы. Основные принципы – замена идеологически устаревших, политизированных названий, восстановление исконно казахских названий, транскрипции согласно казахским законам орфографии и грамматики и ограничение присвоения имен собственных. Все на основании научных анализов и трудов.

В «Диапазон» уже обращались жители деревень, которые планируют переименовать. В ономастической комиссии предлагают им написать заявление в местный или областной акимат и предложить свои варианты названий.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (17):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"в Кобдинском только село Калиновка", Зачем? Красивое название. Переименуют в очередной Булак, Кара... какой-нибудь. В России например, в Оренбуржье, сёла и прочие казахские названия не переименовывают, просто они у них звучат иначе, например не Шалкар, а Челкар. А у нас что тварится? Задолбали уже националисты херовы, и нечего отмазываться.
Ответить 26.07.2018, 07:43
фото пользователя pcproman
pcproman
Огласите весь список сёл, которые будут переименовывать.
Ответить 26.07.2018, 07:50
фото пользователя Aleks
Aleks
"поэтому казахские топонимы – это знак географической мотивированности названия, прямое, удобное, рациональное адресное исполнение назначения, то есть ориентир на местности." (Гюлайым Тюлебаева) - А что же вы тогда не начинаете с Нокина, Калдаякова, Кулумбетова и т.д. - или по вашему это тоже привязка к ориентирам на местности?
Ответить 26.07.2018, 08:45
фото пользователя pcproman
pcproman
Туда же и Абая можно добавить.
Ответить 26.07.2018, 08:53
фото пользователя Blik
Blik
Продолжайте, продолжайте... Я и вся моя семья уже подала заявку на переселение в РФ. Оставаться русским смысла нет, пройдет всего 10-15 лет - все станет "национальным" от названия улиц до документо-оборота.Почему русские повально уезжают с Казахстана? Потому что им здесь не место, и на это каждый раз указывают процессы происходящие в стране.Русскоязычное население вытеснено из общественной жизни - не представленны в политической деятельности, социальных проектах, что там говорить даже участие в массовых мероприятиях по пальцам посчитать. Те кто еще думают уезжать или нет и те кто говорят "а мне нравится" просто еще не осознали и не видят дальше своего носа. Через 10-20 лет будете себя винить за то что не уехали раньше.
Ответить 26.07.2018, 09:35
фото пользователя Малинка
Малинка
Не впадайте в ступор и депрессию.Если вы приняли решение уехать,то не надо крышу другим двигать.И не надо паниковать.Если у вас такая ненависть и вы не можете с ней справиться,то конечно вам лучше будет уехать,для вашего же спокойствия,для вашего же здоровья.Зачем вам эта ненависть?Спросите просто себя.И вы найдете ответ и он будет честным.
Ответить 26.07.2018, 11:29
фото пользователя Blik
Blik
Спасибо. Если мне понадобится ваш совет я конкретно спрошу у вас. ок?
Ответить 26.07.2018, 11:59
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 22.11.2018, 17:45
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 22.11.2018, 17:45
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 22.11.2018, 17:45
фото пользователя sulizok
sulizok
*Всевышний когда создавал людей, Он все учел. Речевой аппарат, все нюансы -у каждой национальности они есть. * Всевышний,молодой человек,создавая страну даже не предполагал,что будет поголовная коррупция с верху до низу,не предполагал,что богатства страны будут проданы вчистую и ,конечно же не думал,что за 30 лет неучей станет больше,чем было.Так что,не надо про потусторонние силы.И не путайте страну СССР с Россией.Русский язык был приоритетный не от того,что он русский,а от того,что была страна Советский СОЮЗ! Неужели это трудно для головы??
Ответить 28.07.2018, 13:24
фото пользователя sulizok
sulizok
Что касается переименований,здесь все давно и безуспешно понятно.У чиновников просто свербит в одном месте.,а для изменений топоназваний мозгов не надо и вообще думать в тягость.Все сделано спец.для откатов,наряду с бордюрами,саженцами,остановками,киосками и проч.Да и народ можно отвлечь.Например,от убийства великого спортсмена.
Ответить 28.07.2018, 13:31
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 22.11.2018, 17:45
фото пользователя sulizok
sulizok
И еще один немаловажный момент,как мне кажется.Чтобы хорошо знать английский,надо иметь практику.А как ее можно иметь,если страна практически полностью отреклась от тех стран,где этот язык главный? Например,чтобы попасть простому казахстанцу в  Юропу,надо или собирать полугодовалую зарплату для самолета или добираться на поезде окольными,с тяжелыми пересадками огородами,потому как мистер Мамин практически закрыл на замок заграничные поезда.Знание трех языков,это,конечно,хорошо,только не для нас.Для нас важнее пропиариться и запонтоваться с высоких трибун.На крайняк иметь нечестный миллиард.
Ответить 28.07.2018, 18:27
фото пользователя toki_tok
toki_tok
так так, а когда названия давали Алматинскому и Астанинскому району почему не учитывали исторические факты и прочие доводы которые предлагало население?
Ответить 26.07.2018, 10:15
фото пользователя sabrina
sabrina
Надо делать все детсады казахскими, тогда дело пойдет.
Ответить 28.07.2018, 04:29
фото пользователя 1870
1870
Согласен со многими комментами. Через позицию чиновника в этой статье опять "высвечивает" условно-безответственное отношение к памяти, истории. Достанется потомкам, "прошлое украдено".
ПС. При этом остается осадок - потеряно и продолжается потеря ВРЕМЕНИ. Что сейчас в первую очередь надо обществу для процветания? Неужели ономастика и лингвистика? А труд, а образование, а воспитание, а преемственность поколений и традиций, а культура? Кто по-настоящему этим займется? Соседи? Или с севера или с юга-востока. А может с запада.
Ответить 28.07.2018, 09:10