Тысяча семей в июльский зной живут без воды

Автор:
Тысяча семей в июльский зной живут без воды

На фото: 10 июля, Акжар-2. Жители жилого массива собрались, чтобы рассказать руководству «Акбулака» и журналистам, как живут без воды 10 дней. В компании заверили, что проблему решают. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В области жара около 36 градусов. Жители Акжара возмущены: уже больше 10 дней почти у тысячи семей с детьми и стариками нет воды.

10 июля около 20 жителей жилого массива Акжар-2 собрались, чтобы высказать свое возмущение журналистам и представителям «Акбулака». Они говорят, что вынуждены покупать воду в магазинах, вода в кранах появляется на несколько часов ночью тонкой струйкой, не постирать, не искупаться

- Нам говорят, что воды нет из-за того, что огороды все поливают. Но у нас огороды 3 на 4, маленькие, - рассказала жительница Акжара-2 Наржагуль Наурызбаева, - «Акбулак» говорит, что проблему решают. Но так уже больше 10 дней, сил уже нет. У меня дома трое детей, муж, золовка. Дети маленькие, пить хотят все время. Покупаю в магазине питьевую воду, полтора литра стоит 180 тенге. Со стиркой тоже проблема. Уличные колонки у нас убрали, сказали, чтобы проводили в дома водопровод, иначе воды не будет. А сейчас у нас и так ее нет. Дают на несколько часов по ночам. Вот вчера дали в 12 ночи, а утром отключили. В прошлые годы тоже были перебои с водой, но такого, как этим летом, еще не было. Жара стоит такая, без воды просто невозможно.

В АО «Акбулак» «Диапазону» подтвердили, что с водой перебои из-за того, что жители поливают огороды. Резервуары не успевают наполняться.

– Жара стоит сильная, потребление воды возросло, – рассказал «Диапазону» вице-президент АО «Акбулак» Жулдызбек Бисембин [на фото]. – Еще и огороды поливают. Водозабор в Акжаре построили в 2008 году, в сутки он должен давать 1500 кубов воды. А сейчас идет расход 2400-2500 кубов. Поэтому не успевают резервуары наполняться. Такая проблема дней 10. Мы поменяли два насоса, поставили вместо 30-кубовых 70-кубовые. Улучшение есть, но недостаточное. Если бы огороды не поливали или хотя бы делали это по ночам. А они днем поливают. В Акжаре-2 около 2 тысяч домов, с водой проблемы примерно у 40 процентов.

В «Акбулаке» говорят, что полностью могут отключить подачу воды в поселке на 36 часов, чтобы заполнились резервуары, если другие способы проблему не решат.

– Мы организовали привоз воды, в понедельник днем водовозка ездила по улицам, кому надо брали воду. По возможности еще так сделаем. В общем, мы делаем все возможное, чтобы решить проблему в Акжаре-2.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
А почему не привезли сюда Премьера? Надо было бы,пусть посмотрит на жизнь простого люда.Можно было и перерезать ленточку после установки новых насосов.
Ответить 15.07.2018, 20:30

Последние комментарии