В убийстве 17-летнего выпускника школы подозревают обладателя «Алтын Белги»

Автор:
В убийстве 17-летнего выпускника школы подозревают обладателя «Алтын Белги»

На фото: Азат Дусупов окончил школу №19 в Актобе и планировал поступить в университет в Алматы. || Фото соцсети

«Сын собирался поступить в университет в Алматы, стать железнодорожником. Хотел заработать денег, чтобы вылечить меня», – рассказала журналистам мама погибшего.

17 июня на улице Тургенева около здания общежития зарезали 17-летнего выпускника школы №19 Азата Дусупова. Подозреваемого в убийстве уже задержали. Им оказался обладатель «Алтын Белги», который в этом году окончил физико-математическую школу. Оба молодых человека за несколько часов до трагедии были на Центральном стадионе, где ФК «Актобе» играл с «Ордабасы». Что стало причиной ссоры, неизвестно.

В полиции ограничились коротким комментарием: подозреваемый задержан, ведется следствие по статье «Убийство».

Мама Азата Дусупова рассказала журналистам, что сын хотел стать железнодорожником, держал уразу и готовился к экзаменам.

– В тот день он пошел на Центральный стадион на футбол, – рассказала мама Азата Дусупова. – После 10 часов вечера мы начали звонить ему, но никто не отвечал на звонки. На третий звонок трубку поднял парень какой-то и сказал, что Азат лежит весь в крови. Когда я побежала туда, его уже забирала скорая. Он сказал, чтобы я не волновалась и шла домой. Врач же сказал, что мой ребенок в очень тяжелом состоянии. В 5 утра нам позвонили и попросили приехать в больницу.

Врачи сообщили, что Азат умер.

– Он говорил, что заработает денег, будет меня лечить. Он хотел поступить на железнодорожника в Алматы. Держал пост в первый раз в жизни. Я ему говорила, что не нужно держать, так как много экзаменов. А он все повторял, что держит пост ради меня, – рассказала мама погибшего выпускника.

На днях в акимате провели совещание по профилактике подростковой преступности. Цифры пугают. За 5 месяцев подростки совершили 71 преступление. Они грабят, занимаются разбоем и вымогательством. Причем 72,4% от общего количества привлеченных к уголовной ответственности из благополучных семей.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (9):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
72 % из благополучной семьи.  Вдумайтесь в эти цифры, которые могут быть и занижены. А еще вдумайтесь вот в какой парадокс. По городу в который год снижается уровень общеуголовных преступлений, в том числе и в общественных местах. Одновременно на этом же фоне, катастрофически выросло количество преступлений совершенных несовершеннолетними.  В прошлом году выросла запредельно аж в более чем в три раза. В этом, уже по сравнению с катастрофичным прошлым  годом, преступления с участием несовершеннолетних растет хотя все были уверены что расти вроде не куда. А ведь не чего не говорят, о преступлениях в отношении несовершеннолетних и со стороны молодежи достигшей совершеннолетия. При этом 72 % ( официально) на путь преступления толкает не нужда.  Далее цитирую акимат - Они грабят, занимаются разбоем и вымогательством. - ну надо же прозрели. А давиче каких то 5 месяцев назад, все усердно с пеной у рта, доказыва
Ответить 28.06.2018, 10:37
фото пользователя ферзя
ферзя
доказывали, что в школах нет вымогательств.  Я им говорил откуда ветер дует и кто детей вовлекает в преступность, говорил обосновано, говорил словами детей, которых я с друзьями вырвали с рук уголовщины и полурадикалов вербовщиков. То есть прямыми свидетелями. А они "встряхнув пыль" с указанных уголовников начали мое преследование возбудив уголовное дело. Они видите ли вызвали уголовника и спросили - ты действительно бандит. Тот ответил что нет ( а кто бы не сказал) ему поверили тут же, и возбудили дело против тех кто им полиции помогал. Я то привык и не впервой мне. Дело как смешно было начато так же смешным заявлением прекратилось. По крайней мере я не нашел в уголовно- процессуальном кодексе  такого основания для прекращения как - преждевременно возбужденное. Доступней и понятней было бы, - незаконно возбужденное.  Пусть это будет не важно. 
Ответить 28.06.2018, 10:54
фото пользователя ферзя
ферзя
Важно то что система укрытий, система покрытий, по корыстной составляющей или простыми желаниями сгладить статистику, успокоить   тех кто выше, и якобы сохранить имидж города и области, создало вольно или невольно, условия для роста преступности. А как же. В глазах подростков на хулиганов и вымогателей в учебных заведениях управы нет, а обращения в полицию сулит быть самому обвиненным. ну и в последствии преследуемых теми же ватагами групп антиобщественной направленности. Чем сулит обращение к родителям. Менее продвинутые в кодексе, сами пойдут разбираться.и нарвутся  на заявление об избиении ребенка. Потом не вымогатели у потерпевшего а родители потерпевшего будут вымаливать прощение у того кто напал на их сына. Писать на взрослого. по нынешним понятиям не западло.  Обращение в полицию порой не чего хорошего не сулит. Куда проще закрыть рот учителю. 
Ответить 28.06.2018, 11:05
фото пользователя ферзя
ферзя
Вот К. Гульзада О ней много раз писали те или иные газеты, показывали тв. С начала 2017 года она бьется за права своего ребенка с которого многократно вымогали и избивали, при том что мальчик инвалид. Общественность прям грохотала с сочувствием и возмущением на органы. Мама стараясь решить конфликт в школе при помощи руководства, подставила сына под жестокое избиение возмездие за стукачество. В результате ударов в голову и переломом носа, мать и медики встали на необходимости немедленной операции на мозг по удалению кисты. В результате мальчик инвалид.  Полиция бездействует. Тогда она обратилась в СМИ.  Спустя 4 месяца после обращения в полицию, наконец то зарегистрировали, но позже приостановили.  По убийству все идет быстрее или по разбою даже краже. Но тут два месяца назад при наличии признания в избиениях, полиция решила закрыть дело. Так как переломы это не основание. Дело прекращено по реабилитирующим основаниям за отсутствием в действиях нападавших состава уголовн
Ответить 28.06.2018, 11:20
фото пользователя ферзя
ферзя
уголовного преступления. Другими словами получается что дети детей бить могут. Что подтверждает слова уголовников что привлекают молодежь в свои ряды и направляют их на вымогательство в школы и другие учебные заведения. По моему мнению, большую часть работы бандитов сделали сами полицейские. В результате таких действий молодежь, в том числе и подростки, не видят выхода для защиты своего достоинства кроме 1) примкнуть в ряды нападающих, защитив себя став частью их,совершая то что им накажут. 2) Способ, примкнуть к братьям мусульманам И 3) создать свою группировку для защиты интересов. С волками жить по волчьи выть. Банально уже. Чтоб удержатся в их неизвестном взрослым мире, следует иметь волчий оскал.  Агрессивно реагировать на все и всех и быть готовым драться до конца. 
Ответить 28.06.2018, 11:30
фото пользователя ферзя
ферзя
Что значит драться до конца? Побеждать всегда любого и любыми способами. Это утверждение сперва самовнушается а потом ребенок сам верит в это. далее это оттачивается. Желающие идти по 3 правилу защиты, учитывая малое число, вооружаются на всякий случай. Я не хочу в данной кровавой сцене не кого оправдывать. Но вдумайтесь Оба парня положительные не только в характеристиках окружающих, и школы. а на самом деле продвинутые. Оба с благополучных семей. Обоим ерундой страдать было не когда, у каждого была цель поступить в высшие учебные заведения страны плюс в престижные. Это стоит не малого пота в постижении знаний перед ЕНТ. Там не до жира. Уже уповать на незанятость - глупо.  Два грамотных парня, которые в будущем могли сыграть видную роль в жизни нашей страны, непримиримо схватились в словесной перепалке. По волчьим законам ( а на законы страны им рассчитывать не приходится) не кто не кому просто не смог уступить. Результат схватки мы знаем. Один понесет, быть может, заслуженное нак
Ответить 28.06.2018, 11:46
фото пользователя ферзя
ферзя
наказание, Другой так бездарно, навсегда потерян для нашего общества не излечимой трагедией. Разом общество потеряло двоих. И не за пару слов. А нежеланием взрослых навести в их мире порядок, сделать свою работу как положено и как это требуют налогоплательщики. Меня очень тревожит - А что будет дальше? Власти опять сделают встревоженные и озабоченные  лица, найдут краних виноватых и строго спросят, или все таки поймут что стоят на крайней точке и будут искать выход, начнут наконец то работать, в этом направлении? мы будем продолжать плодить уголовников? Или все таки остановим криминализацию страны будущего? Или все таки продолжим видеть вину только в родителях и педагогах? 
Ответить 28.06.2018, 11:59
фото пользователя Малинка
Малинка
Мать Азата болеет онкологией ,проходит лечение,операции ,химия.И такое ей на голову.У мальчишек видимо все равно накопитель переживаний был внутри наполнен,внешне это не заметно.Учите детей не обижаться,быть позитивным.Хвалите пока маленькие за улыбчивость или хорошее настроение,когда ребенок болеет не бегайте возле него на задних лапках,он будет таким образом внимание брать недостающее.Не надо иметь много денег чтобы воспитать ребенка или игрушек,не в этом дело.Иманды болсын!
Ответить 30.06.2018, 10:59
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
молодежь сейчас наглая и жестокая очень.ну по крайне мере многие.так и сидят тупо в автобусе не уступая места пожилым.башкой не думают что их старым родителям вот так же не уступят место такие же как они.думайте не о себе а вспомните своих родителей на вашем примере и другие это поймут.тугодумы блин слов не хватает.я лично помню о своей маме когда уступаю место в автобусе.
Ответить 30.06.2018, 15:03