Актюбинцы пишут президенту письмо с жалобой на вонь

Автор:
Актюбинцы пишут президенту письмо с жалобой на вонь

На фото: Горожане возмущены вонью и задаются вопросом, как дальше жить в Актобе. Уже сейчас они боятся открывать форточки и отпускать детей на улицу. || Фото автора

«Устали от обещаний властей, что неприятный запах устранится», – возмущаются жители Актобе. Теперь они готовят обращение к президенту с просьбой помочь в решении экологической ситуации в Актобе.

В прошлом году для устранения неприятного запаха власти заявили, что закупят систему «мокрый барьер». Когда ветер дует в сторону города, «барьер» не пропускает запахи. На эту систему потратили 40 млн тенге. Еще на 15 млн установили фильтры на канализационно-насосных станциях. Однако, несмотря на принятые меры, на этой неделе в редакцию поступило много жалоб на вонь из разных районов города.

– В этом году ожидали, что вообще не будет вони. Но, наоборот, в этом году начало вонять уже в июне, то есть раньше, чем в прошлом году. И запах острее прошлогоднего. И это при том, что пока нет жары. Поэтому лично я никаких улучшений воздуха не вижу. Мы уже различаем виды неприятных запахов в воздухе. То воняет гарью, то канализационными стоками, то бардой на полигоне, то сероводородом. На днях была такая вонь, что голова стала болеть, – комментирует житель Актобе Ерик Орамахов [на фото].

По его словам, родственники уже начали уезжать в соседний Уральск из-за плохой экологии Актобе. Многие опасаются болезней, которые могут возникнуть из-за постоянных выбросов сероводорода. Больше всего горожане обеспокоены за детей.

– У меня трое детей. Страдать из-за вони начали еще до рождения третьего ребенка. Мы уже замечаем у нашей девочки аллергическую реакцию после малейшего запаха. Иммунитет подрывается, ребенок становится вялым, у него нет аппетита. Из-за этого даем антиаллергены. Мы будем поднимать вопрос вони до тех пор, пока он не решится, – возмущается Сауле.
– Уже который год нас объединяет проблема плохого воздуха. В прошлом году какие-то изменения в лучшую сторону были, но совсем ненадолго. Мы встречались с замакима области, главным экологом, руководителем «Акбулака». Возможно, были приняты какие-то меры. Но на данный момент ничего не изменилось. Неприятный запах стал даже сильнее. Мы вынуждены обратиться к президенту Казахстана и готовим письмо. Будем верить, что после этого будет положительный результат, – надеется Шолпан Матканова.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Чтоб канализацией не несло необходимы современные очистные (как говорили стоить будет в районе 7млрд), при этих очистных можно сделать электростанцию. Вроде даже инвестор иностранный вырисовывался, на этом и заглохло, дерьмо как сливали так и сливают в Илек. Сомневаюсь, что президент выделит такие средства, ему же в Астане лоск наводить надо... Да и разворуют всё. С другой стороны о каком миллионнике может идти речь без современных очистных? Так и утонем в собственном дерьме и мусоре.
Ответить 21.06.2018, 11:55
фото пользователя sulizok
sulizok
Журналистов задержали в Уральске в качестве свидетелей 23.06.2018 20:48.Әділ сөз» утверждает, что задержания журналистов проходили в этот день не только в Уральске, но и в других городах страны.
«В Алматы задержан и доставлен в УВД Медеуского района журналист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Свиридов. В Астане был задержан и после проверки документов отпущен корреспондент радио «Азаттык» Мади Бекмаганбет. В Актобе в районе акимата города задержали и доставили в Илекский отдел полиции журналиста газеты «Диапазон» Багдата Асылбека», — говорится в заключении.Это правда,уважаемый Диапазон?
Ответить 24.06.2018, 13:27
фото пользователя pcproman
pcproman
Это правда. Я не удивлюсь, если журналистам еще рты заткнут. Думаете почему СМИ помалкивают? Процесс пошел, власть на измене, народ злее с каждым днём. Не знаю хорошо это или плохо, но как есть. Чего греха таить, уровень жизни падает, поборы увеличиваются, права и свободы урезают, вот и идут люди на крайности. Слепо, но это ведь от безвыходности, отчаяния? Фитиль подожжен, когда будет "взрыв" остается только гадать.
Ответить 24.06.2018, 19:34
фото пользователя sulizok
sulizok
Насколько известно,именно журналисты должны освещать подобное,это и их работа ,закрепленная Законом.Иначе от кого мы будем узнавать подробности.? Не от бабок же у подъезда?
Ответить 24.06.2018, 20:38
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Журналисты тоже люди, как и любой человек может может судить субъективно. Ничего личнего бизнес есть бизнес и любой ресурс имеет хозяина,  а тот свой взгляд на события, свое видение и любой ресурс имеет свой курс, может когда кого-то "обидели", пытались отжать или в чьей-то команде. Помнится Д при объявление оговаривал также, что должны совпадать взгляды. Многие масс-медиа при холдингах, находятся с структуре бизнеса или имеют вливания, соответственно и на плаву, чтобы оставаться отрабатывают печеньки. Полиция задержав журналистов не обязательно затыкает рот, банально какого либо преступника задерживают он косит мол шокерами забили я бедный такой сякой, депутаты мол бьюсь за справедливость не нравится кому-то, журналисты своих защищают тоже, под эгидой свободы слова, это естественно но не всегда объективно.
Ответить 25.06.2018, 15:25
фото пользователя cite.d
cite.d
Материал уже на сайте
Ответить 25.06.2018, 17:47

Последние комментарии