Акимат закупил 80 автобусов в кредит

Автор:
Акимат закупил 80 автобусов в кредит

На фото: У новых автобусов есть подъемники для людей с ограниченными возможностями. Чтобы запустить подъемник, нужно нажать кнопку. || Фото автора

Для перевозчика «ПАТП» акимат закупил 80 автобусов в лизинг. Деньги будут возвращать в течение 7 лет. Новые автобусы считаются экологичными и оснащены подъёмниками для инвалидов, сообщает «Диапазон».

В Актобе презентовали 70 автобусов марки Ankai и 10 школьных автобусов IVECO для перевозчика «ПАТП». Производитель – «Сарыарка АвтоПром» (Костанай). В акимате уверяют: новые автобусы экологически чистые, вмещают 56 пассажиров, дешевле в обслуживании и оборудованы подъемниками для инвалидов-колясочников. Каждый автобус стоит более 25 млн тенге. На закуп 80 автобусов выделено 2,1 млрд тенге. Из них 70% лизинговое финансирование (кредит) и 30% деньги ТОО «Табыс», сообщил глава «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

Деньги за автобусы должны платить в течение 7 лет со ставкой 7%.

– Я каждый раз говорил, что в Казахстане мало областных центров, как Актобе, где до сих пор по улицам едут старые ПАЗики, выпущенные 20-30 лет назад. Сколько говорили автопарку: купите новые автобусы. Но они (автопарк) еще хотят поднять тариф. Прежде чем поднять тариф на проезд, должны создать условия для пассажиров, – напомнил аким области Бердыбек Сапарбаев.

По его словам, в каждом автобусе три видеокамеры, установят GPS, чтобы знать, где автобус находится. Также пообещали, что с внедрением новых автобусов каждый житель сможет узнать, какой автобус, в какое время приедет на остановку. Самое главное, по мнению акима, автобусы казахстанские, что важно для поддержания казахстанского производителя.

Акимат планирует закупить еще 430 автобусов, чтобы качественно и безопасно перевозить пассажиров.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.