Пациент пырнул ножом врача на приеме в Актобе и выпрыгнул с 4 этажа

Автор:
Пациент пырнул ножом врача на приеме в Актобе и выпрыгнул с 4 этажа

На фото: Дмитрий Бабич работает в этой клинике лишь с февраля. В момент нападения он подставил локоть и защитился от второго удара ножом в туловище. || Фото автора

7 июня на врача «Клиники семейной медицины» Дмитрия Бабича напал пациент с ножом. Мужчина вошёл в кабинет, вынул из пакета нож и мгновенно нанёс врачу удар в бок. В полиции сообщают, что нападавший мотивирует свой поступок недовольством медуслугами.

7 июня в 12:00 мужчина 50 лет пришел на прием к участковому врачу в «Клинику семейной медицины» по ул.Досжановой. Войдя в кабинет, посетитель достал из пакета нож и дважды пырнул им врача. Нанося удары, нападавший кричал, что убьет врача. Но врач, несмотря на ранение, сумел убежать, а медсестра закрыла кабинет, затем вызвала полицию и скорую помощь. Об этом «Диапазону» сообщили в письме, присланном в редакцию.

– В 12:01 на станцию скорой помощи поступил вызов из семейной поликлиники. В 12:10 скорая была на месте, а в 12:35 пациента доставили в железнодорожную больницу, – сообщила замруководителя управления здравоохранения Гульнар Мамбетжанова.

В железнодорожной больнице пострадавшему провели мини-операцию. Нож попал в поясницу и локоть. 11 июня его выписали.

«Диапазону» удалось связаться с пострадавшим врачом.

– Пациент был у меня на приеме за день до случившегося. Ему надо было сдать анализы, я объяснил, куда обратиться. На следующий день он пришел снова, подошел к столу, за которым я сидел, что-то бормотал. Я не заметил, как он просунул руку в пакет. В следующую секунду он набросился на меня, а в левый бок вонзил нож. Потом он замахнулся снова и ударил – я отразил удар локтем. Когда он замахнулся в третий раз, я оттолкнул его и побежал к двери. Медсестры также выбежали из кабинета и вызвали полицию, – рассказал врач Дмитрий Бабич.

Медики напуганы. Работа врачей, говорят они, и без того сложная, теперь она еще и опасная.

– Кто после такого захочет работать врачом? Парень молодой, ему 26 лет. Он только со студенческой скамьи. Чтобы опыта набраться, начал с поликлиники, где тысячи пациентов в день. Как ему теперь работать? – говорит замглавы облздрава.

Читатель, сообщивший в «Диапазон» о произошедшем, пишет, что Заводской отдел полиции на основании имеющихся фактов возбудил дело по статье «Покушение на убийство», но вскоре городская прокуратура переквалифицировала дело на преступление средней тяжести. Нападавшего отпустили под подписку о невыезде.

В полиции эти сведения опровергают: «Распространенная информация о переквалификации органами прокуратуры указанного преступления на менее тяжкое, а также об отказе в поддержании ходатайства о санкционировании ареста подозреваемого не соответствует действительности», – сообщили в ДВД. Кроме этого там уточнили, что подозреваемый не был задержан, поскольку совершил попытку суицида, выпрыгнув из окна своей квартиры на 4-м этаже. Сейчас находится в реанимационном отделении БСМП.

Касательно мотивов преступления, по версии следствия, мужчина был недоволен оказанными медицинскими услугами.

«Клиника семейной медицины» обслуживает 16 тысяч человек. В летнее время из-за отпусков не хватает врачей, но жалоб на их работу не было, говорят в клинике.

– Никаких конфликтов с пациентами не было и предпосылок для такого инцидента тоже. Вопрос безопасности персонала очень важен. Да, теперь знаем, что люди могут проносить в пакете что угодно. У нас есть служба безопасности, камеры. Но не думаю, что нужен досмотр посетителей, ведь в семейную клинику в основном приходят бабушки и дети. И как досматривать человека, которого беспокоит боль? Это будет только нервировать. Хочется, чтобы люди по-человечески понимали, что врач – не робот, он тоже человек. Если кого-то не устроила работа врача, можно обратиться в службу поддер­жки пациентов, но не за нож же хвататься, – говорит и. о. главврача клиники Дина Каукеева.

Дмитрий Бабич пока еще лечится. Он утверждает, что не ощущает никакого страха перед возвращением на работу. Ведь причин для нападения не было.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
понятно,что в поликлинику ходят больные люди,этот дядька явно с психическими проблемами,молодому врачу скорейшего выздоровления!!!
Ответить 14.06.2018, 10:51
фото пользователя Старожил
Старожил
Идиотов всегда и везде хватает. Дай Бог не дойти до такого, как в Америке, там не за нож хватаются, а за автомат.
Ответить 20.06.2018, 15:12