В Актобе менингококковой инфекцией болели трое, их вылечили

Автор:
В Актобе менингококковой инфекцией болели трое, их вылечили

Люди напуганы. По Ватсап гуляет сообщение о тревожной ситуации. «Даже у врача муж заболел. Не посещайте общественные места, овощи и фрукты мойте кипятком, будьте осторожны», – говорится в сообщении. В инфекционной больнице успокаивают: ситуация в Актобе стабильная. Менингококковой инфекцией с начала года у нас болели 1 взрослый и 2 детей, самому маленькому было 7 месяцев, их вылечили.

Вот как о ситуации рассказывает замглавврача инфекционной больницы Майра Нургалиева:

– В Актюбинской области ситуация с менингококковой инфекцией спокойная. Случаи заболевания регистрируются каждый год, – говорит она. – В среднем заболевают от 5 до 10 человек. В 2015 году был рост, тогда заболели 24 человека. Для этой инфекции характерна высокая смертность, при молниеносном течении и позднем обращении к врачу смертность может доходить до 18%.

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Источник – больные и носители менингококка. Поэтому, пока они есть, будут и больные. Чаще болеют дети.

Напомним, по данным министра здравоохранения, в Казахстане от менингококковой инфекции умерли уже 13 человек, заболели 58. Медики объясняют, что в этом году в Алматы подъем заболеваемости.

– При менингококковой инфекции бывает острое начало, температура до 39-40 градусов, сильнейшая головная боль, которая не снимается анальгетиками, рвота, не связанная с приемом пищи, может появиться сыпь звездчатой формы на бедрах, ягодицах, голенях и распространяться на другие части тела, – говорит Майра Нургалиева. – При появлении таких симптомов надо срочно обратиться к врачу. Локализованные формы болезни протекают как ОРВИ: першение в горле, заложенность носа, незначительное повышение температуры. Чтобы не заболеть, надо лечить хронические инфекции – тонзиллит, фарингит, полноценно питаться, заниматься спортом, закаливаться, отказываться от вредных привычек, не находиться долго в помещениях с большим скоплением людей, чаще проветривать, делать влажную уборку с дезинфицирующими растворами.

– Можно ли привиться от менингококковой инфекции?

– Можно, но в Актобе вакцины сейчас нет. Обычно прививают людей, выезжающих в хадж, стоит это от 22 до 29 тысяч тенге.

По словам замруководителя департамента охраны общественного здоровья Мухтара Сербаева, в Актобе в 98-м году был подъем менингококковой инфекции, тогда заболели 36 человек, 4 умерли, после этого пошел спад.

– Бежать вакцинироваться актюбинцам нет никакой необходимости, – говорит Мухтар Сербаев [на фото]. – Вакцины есть в Алматы, Астане, ею прививают паломников в Мекку. Без этой прививки их не допустят к хаджу, он будет после ораза айта. Подъем менингококковой инфекции у нас возможен к 2020-2025 годам. Вакцины от менингококковой инфекции в Актобе нет, поскольку это не входит в национальный план прививок.

В Актобе менингококковой инфекцией заболели:

в 2015 году – 24 человека,

в 2016 году – 11,

в 2017 году – 10, 1 умер

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
привиться можно,но вакцины нет!супер просто,а заболел если,сам виноват:не привился вовремя,сидел в душном скученном помещении,грязными руками немытые фрукты и овощи ел в компании с заражёнными людьми!!!
Ответить 07.06.2018, 16:12
фото пользователя taxsist2
taxsist2
товарищ в прошлом году совершил хадж, получается обезопасил в т.г.
Ответить 07.06.2018, 17:10