Вызов к умершей на уроке школьнице был второй категории

Автор:
Вызов к умершей на уроке школьнице был второй категории

После выхода материала «10-летняя Дильназ умерла в школе. Скорую вызывали 18 раз» («Диапазон» №20 от 17.04.18 г.) облздрав поспешил заявить, что всё было не совсем так, как написал «Диапазон».

Напомним, 10 апреля в школе №38 прямо во время уроков умерла ученица 5-го класса. Предварительный диагноз – внезапная остановка сердца. Как рассказала «Диапазону» завуч школы Бимаш Тлеубергенова, неотложку вызывали 18 раз. Она не ехала, и учителя остановили проезжавшую «Скорую» прямо на улице. Мама ребенка Зауреш рассказала «Диапазону», что в тот день ей позвонила учитель, сообщила, что Дильназ плохо.

– Через время учитель перезвонила: «Зауреш, беги». И я с почты [на ул. Макаренко. – Ред.] побежала в школу, поднялась на 4-й этаж. Медсестра делала дочери искусственное дыхание. «Скорую» поймали на улице, мы повезли ребенка в БСМП, а там сказали, дочь уже умерла.

Что спровоцировало остановку сердца, пока неизвестно. По словам мамы Дильназ, девочка была абсолютно здорова. Но в тот день у детей была физкультура, а в кабинете, когда она вошла, было душно. Отопление, несмотря на тепло, не отключали и не убавили.

Утром 19 апреля после выхода «Диапазона» облздрав созвал срочную пресс-конференцию, пригласил туда и.о. главврача скорой Аскарбека Каржауова и директора СШ №38 Назгуль Касен.

– 10 апреля в школе №38 девочке стало плохо, школьная медсестра оказывала ей необходимую помощь, – сообщила Светлана Есенаманова, замруководителя облздрава. – Была вызвана скорая помощь с обращением «обморок», такое обращение, согласно приказу минздрава, относится ко 2-й категории и обслуживается в течение 15 минут. «Скорая» в течение 14 минут была на месте. Школьных медсестер перевели на баланс управления здравоохранения, все они прошли обучение в симуляционном центре, в том числе по кардиореанимации. Медсестра дипломированная, имеет сертификат. Но ее помощь не оказала эффекта. Прибывшая «Скорая» признаков жизни у ребенка не обнаружила, но по настоянию родителей девочку повезли в больницу. Публикация, где говорится, что скорую вызывали 18 раз, не соответствуют действительности. Действительно, в течение 14 минут были повторные звонки – где-то 4-5 звонков. Домыслы о том, что это было очень долго, обусловлены тем, что каждая минута в таком состоянии кажется очень долгой. По поводу того, что «Скорую» поймали на улице: такой ситуации не было. Да, учителя и родственники пытались поймать проезжающую машину, но прибывшая «Скорая» ехала именно к этой девочке.

Почему собравшиеся должны верить ей, а не маме умершей девочки и завучу школы, Светлана Есенаманова не объяснила.

Результаты судмедэкспертизы будут готовы 27 апреля.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.