Мусорный коллапс в разгар субботников

Автор:
Мусорный коллапс в разгар субботников

На фото: Улица Есет батыра в районе остановки «Молодежный». Мусор во многих дворах лежит с прошлой недели, воняет, говорят жильцы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В городе мусорная катастрофа – площадки переполнены, компания «Ак жол» объявила, что не будет заниматься вывозом мусора.

В «Диапазон» обратились жильцы домов на ул. Есет батыра, Калдаякова, Махамбетова, пр. Победы. Они сообщили, что с прошлой недели мусор из их дворов не вывозят. В результате горы хлама выросли рядом с контейнерными площадками, его растаскивают собаки, и вся эта картина в разгар сезонных работ по благоустройству города. Жильцы убирают во дворах и все относят к площадкам, а так как контейнеры полные, бросают все на землю. Выяснилось, что компания ТОО «Ак жол LTD» прекращает свою работу по вывозу мусора. Компания обслуживает улицы Есет батыра, Тургенева, Рыскулова, пр. Молдагуловой, частично ул. Бр. Жубановых, пр. Санкибай батыра и Абулхаир хана, район Шанхая, это примерно 40 процентов территории города. В компании объяснили, что всему виной финансовые проблемы.

– У нас финансовые трудности, поэтому нет возможности обслуживать население. Многие не оплачивают наши услуги, собираемость низкая. Еще и количество людей неправильное. На нашей территории, например, 90 тысяч человек насчитывают, а на самом деле 200 тысяч живут. Естественно, если перестанем вывозить мусор, то грузчики и водители останутся без работы, – рассказал начальник отдела компании Есим Туребеков.

Официально «Ак жол» работает до 1 мая. Но катастрофа наблюдается уже с первой декады апреля.

В горакимате говорят, что объявили тендер на обслуживание населения по сбору и вывозу мусора, до 20 апреля принимают заявки. 23 апреля объявят победителя тендера.

– Ситуацию держим под контролем, бросили все силы, – прокомментировал «Диапазону» исполняющий обязанности руководителя ЖКХ города Алибек Серикбаев. – Несмотря на то что «Ак жол» отказался вывозить мусор, мы привлекли к этому делу местные компании, они проявили озабоченность и решили добровольно вывозить мусор. «Ак жол» с акиматом договор не заключал, они заключали его напрямую с горожанами. 23 апреля вы вскроем конверт с итогом конкурса, пока принимаем заявки.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Такое на всех помойках города, когда это решат??
Ответить 19.04.2018, 07:33
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Создается впечатление, что "мусорный" бизнес потихоньку кто-то отжимает...
Ответить 19.04.2018, 07:48
фото пользователя sulizok
sulizok
На...ть на мусор,на деревья,реки,лифты...Главное,это скачки заскачивать,байгу зайбагивать и недельные слушания как назвать новые районы города проводить.Сколько ученых,видных деятелей города там присутствовало? Вот они бы все вышли с лопатами,пакетами,да показали как надо мусор убирать.Получается , мечта о миллионнике ,решается ЛЮБЫМИ способами,хорошими и в большинстве своём ужасными.А  про бетонирование деревьев,это уже городское ноу-хау. ( прошлогодний пример возле Отрар).Вот послушайте ответ-*Хотим сообщить, что к данным работам коммунальные службы или подрядные организации акимата города отношения НЕ ИМЕЮТ (!!), – прокомментировал отдел (???) жилищно-коммунального хозяйства города Актобе,но с нашей стороны по данному вопросу были привлечены МПС, отдел архитектуры и градостроительства города.Это слова адекватных государственных чиновников???!! И к сведению этих господ,МПС расшифровывается как Министерство Путей Сообщения.
Ответить 19.04.2018, 11:51
фото пользователя Ash
Ash

МПС – местная полицейская служба. А министерства путей сообщений в РК нет. Есть Министерство транспорта и коммуникаций.

Ответить 19.04.2018, 12:02
фото пользователя sulizok
sulizok
И слова еще одного деятеля-*– говорит  . Нуртай Сертаев, замруководителя управления энергетики и ЖКХ – 208 лифтов не прошли техническое освидетельствование из 283-х,но (внимание!)- *В целом ситуация не совсем плохая* Это какие же надо иметь оценки в школе по арифметике,чтобы занимать подобные должности?
Ответить 19.04.2018, 11:58
фото пользователя markus
markus
А мне вот интересно а что будет с деньгами которые некоторые люди оплатили наперед за вывоз мусора.
А то бывала такая практика, ходят по квартирам и собирают наперед на полгода год. Я вот, пришли давайте квитанцию, я по реквизитам оплачу, а то на руки дашь а дойдет ли оно, так как эти квиточки которые даются могут быть и филькиной грамотой.
Ответить 24.04.2018, 20:23