Мошенники из США крадут деньги актюбинцев через сайты объявлений

Автор:
Мошенники из США крадут деньги актюбинцев через сайты объявлений

Как деньги доверчивых жителей Актобе забирали мошенники из зарубежья, рассказали полицейские. На брифинге журналистам сообщили о злоумышленниках в Интернете и о том, как при покупке жилья или машины понять, что вас хотят обмануть.

Заместитель руководителя Актюбинского ДВД Ернат Калиаскаров проинформировал, что в области набрало обороты интернет-мошенничество. Только в этом году есть 3 факта мошенничества через Интернет.

– Люди, совершавшие мошенничество, находились в Восточно-Казахстанской области. Они продавали товары по сильно заниженным ценам, оплату производили по Интернету, но товар так и не поступал. Один из подозреваемых задержан, это женщина, – пояснил Ернат Калиаскаров.

По его словам, задержание злоумышленников усложняет то, что деньги уходят за пределы не только области, но и страны. Интернет-мошенники охотятся на казахстанцев из России, США и с далеких островов.

Раз поймать злоумышленников и тем более вернуть деньги не получается, нам рекомендуют определять, в каких ситуациях при посещении интернет-сайтов можно натолкнуться на мошенников. Чаще всего обманывают при покупке квартиры или машины через Интернет.

– Кто-то хочет купить дом или авто. Продавец говорит, что находится за границей и просит посмотреть на сайте все фотографии дома. После этого просит: «Если ты реальный покупатель, покажи свою платеже­способность. Перечисли деньги на карточку своего супруга или другого родственника. Все равно деньги останутся у тебя или у твоего родственника, которому доверяешь, но зато я буду знать, что ты платеже­способен. А как сделаешь перевод, пришли скриншот». Покупатель делает перевод и скриншот, а мошенники используют его, чтобы снять деньги со счета, куда перевели деньги, – объясняет замруководителя ДВД.

С банковскими услугами немало и других махинаций.

– Вам звонит человек и представляется сотрудником службы безопасности банка. Он говорит: «По вашему счету была хакерская атака». И задает вопросы, которые связаны с личными данными. Человек называет их. Злоумышленники взламывают счета и забирают деньги, которые уходят за границу, – объясняет Ернат Калиаскаров.

Как определить, что перед вами мошенник? Во-первых, нужно насторожиться, если вам предлагают товары по цене гораздо ниже рыночной. Во-вторых, вы не могли найти товар в Казахстане и вдруг он находится у одного продавца по сильно заниженной цене. Полицейский утверждает: если товара нет нигде в стране, значит, он не найдется и на таких сайтах, тем более по низкой цене. В-третьих, если у вас спрашивают данные банковской карты, ваши деньги в опасности.

Кроме того, по сведениям ДВД, мошенники ищут жертв в соцсетях и Интернет-магазинах, к примеру olx и kolesa.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.