Акимат незаконно выставил мать-героиню из очереди на жильё

Автор:
Акимат незаконно выставил мать-героиню из очереди на жильё

Она подала иск. Суд обязал акимат восстановить многодетную маму в очереди нуждающихся в жилье.

Актюбинка Шолпан Б. с мая 2006 года стояла в очереди на жилье, награждена подвесками «Алтын алка», воспитывает 8 детей. Весной 2017 года жилищная комиссия исключила ее из списка нуждающихся в жилье от государства. Женщина подала иск на ЖКХ Актобе и акимат, потребовала, чтобы ее восстановили в очереди на квартиру. Представители ответчиков пояснили в суде, что действовали по закону. В ходе инвентаризации выяснили, что за многодетной матерью числится дом в Алматы с 2014 года, а в 2012 году она передала свой дом другим людям на основании договора дарения. Более того, семья истицы прописана в Алматы. Чиновники посчитали, что если у многодетной матери есть свое жилье, сама она живет в другом городе, то она не имеет права претендовать на квартиру от государства.

Суд оказался на стороне многодетной матери. Суд установил, что уехать в Алматы семью вынудили обстоятельства. Еще в 2009 году сотрудница акимата предложила Шолпан Б. 3-комнатную квартиру по госпрограмме «Жана уй», но для этого надо было заплатить 1 миллион 507 тысяч тенге. Чтобы достать деньги, Шолпан продала свою квартиру в малосемейном общежитии. Но стала жертвой преступной аферы, квартиру по «Жана уй» не получила, семья осталась без единственного жилья. Супруг Шолпан был вынужден уехать на заработки в Алматы, там устроился на работу в частную компанию и взял заем 20 тысяч евро, чтобы построить дом. Получается, что единственное жилье в Алматы они получили на заемные средства и рассчитывались за него. Каждый год Шолпан писала в гос­органы письма, что нуждается в квартире. При предоставлении жилья она вернулась бы в Актобе.

Суд решил, что чиновники нарушили закон о жилищных отношениях, исключив Шолпан из списка очередников по категории «многодетная семья». Суд обязал акимат восстановить ее в списке нуждающихся в жилье.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии