Скандал в коллегии адвокатов. Почему хотят убрать главу защитников Актобе?

Автор:
Скандал в коллегии адвокатов. Почему хотят убрать главу защитников Актобе?

На фото: 4 января. Пресс-конференция Актюбинской коллегии адвокатов. Адвокаты считают, что требование лишить их председателя лицензии – это ответ на ее принципиальную позицию по законопроекту минюста.

Раиса Якубенко больше 30 лет руководит Актюбинской коллегией адвокатов. Минюст требует через суд лишить её адвокатской лицензии за то, что адвокатам переплатили из бюджета. Адвокаты считают, что неприятности Раиса Якубенко навлекла на себя из-за своей принципиальности: критиковала предлагаемый минюстом законопроект, ущемляющий права профессиональных защитников.

Департамент юстиции при проверке выяснил, что многим актюбинским адвокатам необоснованно переплатили бюджетные деньги, выделенные на бесплатную гарантированную юридическую помощь. Такое стало возможным из-за неверных сведений в отчетных документах, на основании которых адвокатам делались выплаты по делам, где государство бесплатно предоставляло профессионального защитника. При изучении документов выходило, что один и тот же адвокат одновременно присутствовал в двух местах, например при допросе подзащитного в полиции и в суде. Соответственно, получал двойную сумму. Всего проверяющие выявили в работе адвокатов больше 400 нарушений. У трех защитников отозвали лицензии на занятия адвокатской деятельностью, к другим применили меры дисциплинарного характера, потребовали вернуть в бюджет необоснованно переплаченные средства.

Также министерство юстиции требует через суд, чтобы лишили лицензии на занятие адвокатской деятельностью председателя президиума Актюбинской коллегии адвокатов Раису Якубенко. Руководит коллегией адвокат с 1984 года. В департаменте юстиции считают, что председатель плохо контролировала работу адвокатов в сфере исполнения закона о гарантированной государством юридической помощи.

Адвокатское сообщество возмущено и не видит логики в действиях минюста: фактически ее хотят лишить лицензии за нарушения законности в своей профессиональной деятельности, в то время как последние 2 года Раиса Якубенко выполняет в коллегии лишь административные функции, защитой клиентов не занимается. За последнюю неделю адвокаты дважды собирали пресс-конференции, спикерами на которых выступали профессиональные защитники Ильдар Ахмадуллин, Сергей Маков, Людмила Никифорова, Юрий Слинченко, Заур Мамедов, Нуртлеу Бурамбаев и другие. Адвокаты сообщили журналистам, что Раису Якубенко фактически хотят лишить работы из-за ее принципиальной позиции при обсуждении законопроекта об адвокатской деятельности, разработчиком которого является министерство юстиции. Адвокаты уверяют, что международные организации признали этот законопроект противоречащим принципам адвокатуры.

– Законопроект этот ущемляет права адвокатов, что соответственно отразится и на подзащитных, – считает адвокат Сергей Маков, – состряпали этот законопроект. Он нам чужд, он создает административные рычаги, не дает независимости и загоняет нас в рамки. Раиса Якубенко активно участвовала в обсуждении законопроекта на конференциях, выражала наше общее мнение. В итоге законопроект приостановили. Раиса Якубенко активно отстаивала права граждан. Больше 30 лет она руководит нашей коллегией, неоднократно переизбиралась. Она имеет множество наград, она самый титулованный адвокат в нашей стране. А теперь за свою активную позицию может пострадать.

Адвокаты объясняют, что персональную ответственность за достоверность сведений в отчетных документах несут адвокаты. Вносят сведения, например, время, которое провел адвокат, защищая клиента, судьи и следователи. И вот из-за таких расхождений, которые адвокаты называют технической ошибкой, профессиональный защитник может лишиться лицензии. При таком положении адвокаты просто будут бояться заключать договоры с департаментом юстиции об оказании гарантированной юридической помощи, не захотят участвовать в так называемых бесплатных делах, объясняют защитники. Что в конечном итоге может привести к социальной напряженности, особенно в районах, где народ в основном не нанимает адвокатов, а пользуется услугами государственного защитника.

Адвокаты будут писать обращения премьер-министру, в аппарат президента.

– Один из самых ярых противников законопроекта об адвокатской деятельности, предлагаемого минюстом, была наш председатель Раиса Якубенко, – говорит адвокат Ильдар Ахмадуллин. – Законопроект не прошел. Год закончился, деньги освоили, а закон не принят, за это спросят с кого-то. Соответственно, на нашего председателя оказывали давление, чтобы приняли закон в том виде, в каком его предложил минюст. Хочу отметить, что иски против коллег, которые мы обсуждаем сегодня, – это последствия принципиальной позиции нашего председателя по данному законопроекту.

Самой Раисы Якубенко на пресс-конференциях не было.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.