Полицейские – за решеткой из-за чёрной икры и коррупции

Автор:
Полицейские – за решеткой из-за чёрной икры и коррупции

На фото: 28 декабря. Уголовный суд. Замначальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области и трех его подчиненных приговорили к большим срокам за превышение власти.

Заместитель начальника УБОПа получил 7 лет колонии, трое его сотрудников – по 6 лет. Во время следствия отец одного осуждённого умер в зале суда, услышав в чём обвиняют его сына.

28 декабря суд отправил в колонию общего режима за превышение власти сразу 4 сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью. Замначальника Актюбинского УБОПа Абай Давлетов получил 7 лет лишения свободы, опера этого же управления Самат Нугметжанов, Даурен Калинин и Нурлан Акаласов – по 6 лет. Акаласова взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора, до этого он был на свободе под залогом. Суд конфисковал их имущество, лишил званий и запретил пожизненно работать на госслужбе. Они должны заплатить потерпевшей 200 тыс. тенге за моральный ущерб. Суд вынес частное постановление в адрес руководства ДВД за то, что допустили в своих рядах коррупцию.

У потерпевшей волосы выпадали от стресса

Из обвинения следует, что замначальника УБОПа и его подчиненные задерживали нелегальных торговцев икрой и красной рыбой, вымогали у них деньги, чтобы не привлекать к уголовной ответственности, и забирали товар. Через другого человека его продавали. У одного торговца требовали 500 тысяч тенге, у второй – 300 тысяч. Потерпевшая – продавщица торгового дома, через нее полисмены выходили на продавцов икры. Она написала заявление в прокуратуру, утверждала, что в ее адрес шли угрозы от сотрудников, они заставляли ее продать изъятую икру либо отдать им 300 тысяч тенге.

– Мне столько силы потребовалось, чтобы написать заявление в прокуратуру, – говорила в прениях потерпевшая. – Позвонила ночью подруге, рассказала, что с меня требуют деньги, угрожали наркотики подкинуть. Она сказала написать заявление. И вот сейчас эти подсудимые говорят, что я неправду сказала, что цирк тут устраиваю. А вы такие белые и пушистые. Вы люди, которые работают в правоохранительных органах, говорите на юридическом языке, а я работаю на базаре, так выражаться не могу. Но я рассказала все честно и на следствии, и в суде. Я столько натерпелась, стресс, мне даже пришлось прическу сменить из-за того, что выпадали волосы.

Во время досудебного следствия в зале суда умер отец одного из подсудимых, после того как услышал от прокурора, в чем обвиняют его сына.

Лучше оправдать 20 виновных, чем осудить одного невиновного

Сотрудники УБОПа заявили, что дело против них сфальсифицировали. Говорят, что на скамье подсудимых вместо них должны сидеть другие люди, в том числе те, кто по делу проходят свидетелями и давали против них показания. Что в расследовании много пробелов, обвинение построено голословно на показаниях потерпевшей. Они уверяют, что следствие даже не стало проводить опознание вживую, а показывали потерпевшей фотографии. Такое опознание вызывает сомнения, утверждали обвиняемые.

– В деле есть такие свидетели, показания которых не поддаются логике, – рассказывал в суде Абай Давлетов. – Свидетель С. увидел несуществующую рыбу в несуществующее зеркало. На видео видно, что зеркало в машине отсутствовало, этот факт уже опровергает его показания. Он по запаху определил вид рыбы. Я вообще удивляюсь, как он по запаху вес не определил. И вот таких моментов много, которые следствие не выяснило, хотя оно 5 месяцев продолжалось. Свидетель Б. говорил, что стреляли, машину разбили. Будто мы живем в период первой чеченской войны в Грозном. По версии обвинения, 70-летнюю женщину задерживала половина сотрудников УБОПа – такого не было, это же вообще идиотизм. В УБОПе большой фронт работы, расследуем от вымогательства среди несовершеннолетних до торговли людьми. Людей катастрофически не хватает. Прокуратура вообще не понимает борьбу с коррупцией, надзорный орган забыл для чего создан. Переживать начинаю за нашу правоохранительную систему. Я отсижу свой срок, но буду доказывать свою невиновность. Все 12 томов в СИЗО лежат, каждый день их листаю, нет там превышения власти. Хочу заметить, чем отличается наша страна от стран победившей демократии. У них там считается, что лучше оправдать 20 виновных, чем осудить одного невиновного. А у нас наоборот: лучше осудить 20 невиновных, чем оправдать одного виновного.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Я конечно не знаю, какими доказательствами апеллировали прокуроры. Торговля черной икрой и красной рыбой, нелегально, вещь для нашего города  привычная. Икру, к примеру,  продают на вес  когда как завод их фасует в специальные баночки. Нашим осетровым хозяйствам еще лет пять надо. как писали в прессе, чтоб начать торговать икрой. и то думаю что будет подведено к строгой расфасовке и по баночкам.   Так откуда они на базаре? Кто им позволяет? Кто их проверяет? Уж явно не уровень местного ОБОПа. Так что у меня все ж сомнения. 
Ответить 04.01.2018, 21:27
фото пользователя ферзя
ферзя
и вот еще что меня тут удивило следующие слова - расследуем от вымогательства среди несовершеннолетних до торговли людьми. Людей катастрофически не хватает. - То что они характеризуют из подчеркнутого  как вал, руководство ДВД считает что не бывает, о том есть соответствующие заявления. С другой стороны, в последнее время ошеломительные задержания в областном аппарате полиции. А их руководителю как слону дробинка. А разве нет ответственности руководителя. что его окружающие  -его прямые подчиненные  участвуют в столь различных коррупционных схемах и даже на побегушках у бандитов.  А может это он всех выводит на чистую воду? Да вроде нет. Там прокуроры, в другом месте КНБ или департамент по гос службе. Какова же его роль? Или он просто не умеет контролировать своих подчиненных? Вот тут надо разобраться. кто ротозейничал а кому было удобно, при таких людях у руля  непростых служб. 
Ответить 04.01.2018, 21:40

Последние комментарии