Геройски сражались с террористами и попались на взятке

Автор:
Геройски сражались с террористами и попались на взятке

Опера, которые сражались с террористами 5 июня, спустя полтора года получили срок за взятку в 50 тысяч и превышение власти. Осуждённые своей вины не признали.

Предприниматель в суде рассказал, что нанял КамАЗ, чтобы перевезти металл из Эмбы и сдать на лом в Актобе. Уже в городе утром машину остановили полицейские, на цветмет у него не было документов. В Илекском отделе полиции в своем кабинете опер Ерканат Нурмаганбетов потребовал у него взятку в 50 тысяч тенге, взамен обещал не привлекать к ответственности. В случае отказа бизнесмену, помимо штрафа, грозила конфискация металла и грузовика. Мужчина сказал, что денег у него нет. Полицейские предложили отдать 50 тыс. после сдачи металла. Опер­уполномоченные Нурмагамбетов и Даулетьяров поехали вместе с предпринимателем в пункт приема металла. Но кран был занят, нужно было подождать. Полицейских это не устроило, они скрутили мужчине руки за спину, стали бить в живот, по бедрам, душить ремешком от сумки и требовать 50 тысяч здесь и сейчас, отобрали у него телефон, утверждает обвинение. Потом сказали, чтобы он взял 50 тысяч тенге в качестве аванса за металл и передал им. Сами ждали на улице в своей машине. Мужчина позвонил с чужого мобильного телефона на телефон доверия ДВД и рассказал о вымогательстве. Ему продиктовали инструкцию, сказали, чтобы сфотографировал на телефон деньги, которые передаст полицейским. Он все так и сделал, после чего Нурмаганбетова и Даулетьярова задержали сотрудники управления собственной безопасности.

Судили обоих по статье «Вымогательство и превышение власти». Опера вину не признали, заявили о фальсификации дела. В деле множество нарушений норм УПК, утверждал Нурмаганбетов.

– При задержании не предоставили адвоката, хотя я просил, – говорил в судебных прениях Ерканат Нурмаганбетов. – Также меня не ознакомили с моими правами, не огласили правила Миранды. У нас они действуют с 2014 года. Например, в Астане суды не принимают даже административные дела, если не были разъяснены правила Миранды. При задержании нам не предоставили постановление о несанкционированном обыске. Потерпевший уверяет, что знал наизусть телефон доверия ДВД, помнил его, но на судебном заседании вдруг забыл. На запрос наших адвокатов «Казахтелеком» ответил, что на указанный потерпевшим телефон доверия не звонили с мобильного телефона в то время, о котором говорит следствие. Этот факт доказывает, что звонка не было, инструкции по телефону доверия потерпевший не получал. Этот запрос в «Казахтелеком» должен был сделать следователь еще во время досудебного расследования. Прокурор был против того, чтобы эту детализацию звонков приобщили к материалам уголовного дела. А по поводу телесных повреждений, мы никак не могли ногами оставить синяки на бедрах. Их он мог получить при погрузке металла в грузовик в Эмбе. Других повреждений нет. Еще одна немаловажная деталь: потерпевший не умеет читать, но подписывал все протоколы допроса. Считаю, что просто спасали уголовное дело. Потерпевший все придумал от начала и до конца, но кто-то ему помогал, подгоняли под статьи. Потерпевший просто хотел избежать наказания. А когда нас арестовали, то уже поменять показания не мог, так как ему объяснили, что за ложные показания грозит срок.

Родственники Даулетьярова и Нурмаганбетова распространили в СМИ открытые письма, в которых указали, по их мнению, на нарушения норм УПК: что оперативное видео прерывается, деньги обнаружили не у задержанных, а на обочине, их мог кто-нибудь подкинуть. По информации авторов письма, Даулетьяров и Нурмаганбетов принимали участие в битве с террористами 5 июня прошлого года в Актобе. Последний даже был ранен, он недолечился и вынужден был выйти на службу.

22 декабря суд установил, что полицейские виновны в превышении власти и получении взятки, и приговорил Нурмаганбетова и Даулетьярова к 7 годам лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Учитывая что их начальник огромного ранга, зам начальника по опер работе ДВД за ради денег, продался и предал, крышуя бандитам, оборзевшим и обнаглевшим. Следует предположить, что он не гнушался срывать и со своих. А те в свою очередь срывали с граждан и других более мелких нарушителей. Это система. На место одних придут другие. И пока в голове преступники ее не сломать. Так малость покотсали и не более. 
Ответить 29.12.2017, 11:04