Подполковника КНБ посадили на 10 лет за вымогательство

Автор:
Подполковника КНБ посадили на 10 лет за вымогательство

На фото: Спецсуд. Заместитель начальника управления ДКНБ Асланбек Тахауиев получил 10 лет лишения свободы, его подельника отправили за решетку на 8 лет.

Подполковник ДКНБ, курирующий борьбу с терроризмом, получил 10 лет колонии за злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство. Его подельника – водителя ДКНБ – приговорили к 8 годам заключения.

По версии следствия, замначальника управления ДКНБ Асланбек Тахауиев, прапорщик этой же спецслужбы Каримбай Дабылов, еще один их бывший сотрудник попросили бухгалтера Бибигуль Н. найти фирму, чтобы обналичить 200 миллионов тенге со счета ТОО «Атyrau serviсe.kz». Такую фирму женщина нашла, первым траншем обналичили 15 млн тенге. Банк удержал комиссию – более полутора миллионов тенге. Тахауинов и Дабылов потребовали, чтобы эту сумму им вернули Бибигуль и представитель фирмы. Бухгалтер взяла кредит под залог земельного участка и отдала им 600 тыс. тенге. Представитель фирмы передал 400 тыс. тенге.

Через время чекисты снова попросили бухгалтера обналичить миллионы. Боясь потерять заложенный земельный участок, женщина согласилась. Но в этот раз каэнбэшникам не повезло с партнером. Арман Н. и Багдат С. обналичили 15 млн и чекистам их не отдали. Каэнбэшники стали угрожать бухгалтеру, что вызовут российских «воров в законе» для расправы, если им не вернут обналиченные миллионы. Угрожали и Багдату С. Опасаясь последствий, тот скрылся в Астане. Бухгалтер обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В суде Тахауиев и Дабылов вину не признали, утверждая, что их оговорили. По версии подсудимых, к Дабылову обратился знакомый, который просил найти представителя фирмы, не исполнившей договорные обязательства. Он знал, что с директором этой фирмы знаком и Багдат С. и может иметь отношение к исчезнувшим миллионом. Тахауиев рассказал в суде, что встречался с ним, но не угрожал. Напротив, Багдат С. сам пугал его проблемами и связями в Астане. Дабылов объяснял в суде, что дело было так: поставщик песка не смог выполнить договорные обязательства, деньги вернул. Позже они нашли другую фирму по поставке песка, но заказчик вдруг позвонил и сообщил ему, что партнеры сняли со счета перечисленные 15 млн и пропали. С просьбой помочь найти представителя фирмы он и обратился к Тахауиеву. Никаких вымогательств с его стороны не было.

Потерпевший Багдат С. рассказал, что действительно вместе с Арманом М. они обналичили 15 миллионов, но решили не отдавать их чекистам, потому что те поступили несправедливо с бухгалтером, заставляя ее работать на них. Из этих денег они хотели отдать нужную сумму бухгалтеру, чтобы она могла погасить долг и сохранить земельный участок. 3 с лишним миллиона тенге он отдал Арману, часть оставил себе, еще на обналиченные деньги он купил игрушки для детского дома. Ему не раз угрожали расправой. А один раз с улицы забрали незнакомые люди, которые представились полицейскими, вывезли его за город и приставили ко лбу пистолет. Сообщили, что его заказали, но они не собирались выполнять заказ. Сказали, чтобы он уезжал из города.

21 декабря в специализированном суде по уголовным делам в Актобе огласили приговор по делу чекистов. За вымогательство и превышение власти Асланбека Тахауиева приговорили к 10 годам лишения свободы, Каримбая Дабылова за вымогательство – к 8 годам заключения. Конфисковали имущество, лишили званий и запретили пожизненно работать на госслужбе. Приговор в законную силу не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.