Кто рулил криминальным Актюбинском в 70-х?

Автор:
Кто рулил криминальным Актюбинском в 70-х?

На фото: Молодые люди делили Актюбинск на «свои» и «чужие» районы. В каждом районе были свои криминальные авторитеты. Кинотеатр «Казахстан» в 70-х располагался на ул. Коммунистической, рядом был единственный цветочный магазин в городе. Судя по афише, в репертуаре было два фильма: «Королева Шантаклэра» и «Засада». || Фото из архива

Читатель прислал в «Диапазон» свои воспоминания о «криминальной романтике» и авторитетах Курмыша, Оторвановки и других районов города 60-70-х годов. Редакция обратилась за консультацией к милиционеру в отставке, который работал в нашем городе в те годы. Эксперт подтвердил, что описанные в письме типажи реально существовали.

С удовольствием читал публикацию Руслана Абубакирова «Пацаны 80-х». Возможно, коренным актюбинцам будет интересно вспомнить и другие городские истории и персонажей. Все это происходило раньше, в 60-70-х годах. Среди молодежи Актюбинск еще до войны ревниво делился на свои и чужие районы. Но это уже окончательно ушедшие дела. Начнем с Курмыша. Те, кому теперь за 60, могут вспомнить некоего инвалида по кличке Батрак [фамилии не называем по этическим соображениям. – Ред.]. Он жил на Курмыше, на ул. Саздинской. Его возили на коляске своего рода телохранители. Завсегдатай парка Пушкина. Помню его привычку при появлении милиции кричать:

– Люди, смотрите, инвалида забирают!

А между тем, в коляске за спиной он возил обрез. В воздух стрелял точно, были случаи. Ходил он кое-как. Но руки были, как у молотобойца. Он и двое его друзей были серыми кардиналами Курмыша. Без этих людей на Курмыше абсолютно ничего среди молодежи не решалось.

Все мы родились в 40-х. В здании «Химпласта» когда-то проводились дискотеки. Ходили туда курмышане и парни из Кирпичного. Не знаю, кто открывал эту дискотеку, но закрывалась она в любое время по приказу Батрака. Все на выход, и все. В 80-х он уже оставил этот мир. Дальше парка Пушкина его влияние не простиралось.

Затем старый город. Не настолько большой район, но это центр, его миновать нельзя. В центре заправлял некий Нугзар или Нузик. Жил напротив драмтеатра и там же, в подъезде собственного дома был застрелен в 70-х.

Оторвановка, этот район всегда держался особняком, я могу ошибаться, но там, по-моему, в то время были живы какие-то казачьи традиции. Авторитетные парни оттуда в криминальную романтику особо не окунались. Драка – это все, что их интересовало. На Оторвановке гремел некий Баташ. Жил кажется на Черкасской. Здоровенный, черноволосый детина, основными его конкурентами на Оторвановке были братья, кличка одного из них была Бандит.

Оторвановка в то время периодически враждовала с Москвой. Про гормолзавод в то время практически не было слышно. Татарка неразрывно связана с рынком, а рынок – это уже воровское движение, и тамошние пацаны более были криминализированы. Среди лидеров Татарки были такие, как Ступа, Нурум, Ибрагим-бек. Например, Ступа славился тем, что мастерски отливал кастеты и не менее мастерски ими пользовался.

Самым отмороженным районом считалась Москва. Так сложилось, что там почему-то много было дерзких семейных тандемов.

В криминальном мире тех лет всерьез были знамениты Мытя и его брат Грязный, он был так прозван за смуглый цвет лица. Оба будут убиты в собственном доме на улице Шмидта в начале 80-х. Еще была такая личность, как парень по кличке Тюрьма. Очень серьезная фигура в уголовном мире Казахстана тех лет. Почему кличка Тюрьма? Курьез, его отец долгое время работал в актюбинском СИЗО. А сын пошел в другую сторону.

Чем еще отличалась Москва от других районов? На Москве был летний кинотеатр «Спутник» и свой собственный небольшой парк. Примерно там, где теперь железнодорожная больница на Москве. Там еще осталась во дворе пара старых деревьев от парка тех лет. В отличие от парка Пушкина, куда стекался весь город, в этот парк на Москве можно было прийти только в сопровождении кого-то из серьезных «москвичей». Чужакам сюда дороги не было. Там не признавали никого. Ни курмышанских, ни остальных авторитетов.

Очень хотелось бы еще раз увидеть тот парк на Москве. Может, у кого-то остались фотографии? У Сегедина [известный актюбинский геолог, фотограф и краевед Ростислав Сегедин. – Ред.] их нет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Про Шанхай что то не написали? Там же тоже криминал царил.
Ответить 14.12.2017, 11:28
фото пользователя ферзя
ферзя
Честно говоря читая все это, не понимаю причем тут криминал?Я конечно в 70-х был еще мал. Но судя по концу 70-х и начале 80-х, я видел лишь мелкие стайки шпаны, некоторые из которых переростки. Вся их преступная деятельность заключалась в наивных драках в контролируемых местах, на дискотеках в парке пушкина и домах культуры.  Не было грабежей, не было поборов сборов в общак и т.д. По детству они действительно казались мне страшными. Любого такого лидера возьми и куча легенд за ними. Говорили что убить могут не задумываясь, что при оружии. Но на самом деле позже это были простые люди с мозгами пацанов. В обычной жизни самые банальные в поведении, желающие внимания и как больше уважения. Да чтоб наивным девкам нравится. Большинство которых я знавал, присели на наркотики и опустились ниже плинтуса - но это позже. Кто то в 90-х нашел себе место в рэкете  но лишь не многие из них. 
Ответить 14.12.2017, 12:07
фото пользователя ферзя
ферзя
В 80-х я был комиссаром оперативно комсомольского отряда  Пролетарского райкома комсомолов. Каждого из подобных знавал лично. Как суббота или воскресение так особый контроль на дискотеке в парке Пушкина. Зрелище было диким. Туда приходили не танцевать а драться стенка на стенку. Это было своего рода развлечение и возможность повыпендриваться. Драться на стороне было не предпочтительно, хотя иногда случалось. Но тогда правовое сознание граждан позволяло легко находить их скопления. Тем не менее шпана тех лет, всеж опасалась драться  где то куда не успеет милиция. Поэтому в основном драки были на парк Пушкина. Там было скопление милиционеров. За одну дискотеку стенки сливались до паре десятков раз. 
Ответить 14.12.2017, 12:16
фото пользователя ферзя
ферзя
Длились как правило каждая по паре минут. Милиционеры что стояли у площадке, врывались в драку и все швырялись в углы. Кого успевали заметить стражи порядка в драке, задерживали и отправляли в отделение и на опорные пункты.  Между драками ребята танцевали, если это было возможно назвать танцами. Две стенки смотря друг на друга волками исподлобья, просто под музыку передвигали свой вес с одной ноги на другую и терпеливо выжидали команду на драку  Девушки тоже были но не дрались. Их удел был в интересе наблюдать за мужеством их парней. Хотя саму потасовку в подробностях не кто не мог увидеть. 
Ответить 14.12.2017, 12:24
фото пользователя ферзя
ферзя
Как то назначили нового первого секретаря райкома. Окрыленный энтузиазмом он начал выступления на подобных мероприятий. Его освистывали смеялись. И тогда н задал вопрос - Ну если так охота драться, чего не выедете как мужики за город и там не набьете друг другу морду? Ответ себя долго ждать не заставил - Ты больной что ли, за городом мы можем друг друга поубивать а тут нас обязательно менты разымут.  Позже последовало кровавое воскресение когда милицию и отряды ОКОДа развели от парка. И приблизили  только когда был явный перебор и угроза разноса парка. Казалось что все скорые пришлось задействовать. По шапке получили все и тот же секретарь и далее дискотеку не кто не оставлял без прикрытия. Но это была не преступность и не криминал. Это была шпана без какой либо идеологии. Тогда старшие решали кто на какой стороне. Но все районы должны были разделится на две стенки.Сегодня к примеру москва с саздой  а завтра уже с курмышом и т.д.каждый район. 
Ответить 14.12.2017, 12:35
фото пользователя ферзя
ферзя
По окончанию дискотеки всех сопровождали до разсоса до автобуса. Кто уходил пешком кто жил недалеко. кто то там же у парка набивался в автобусы и троллейбусы а кого -то  сопровождали до Вокзала откуда шло куча маршрутов. Два автобуса ППМ, автобус ОКОДа, несколько уазов и несколько мотоциклов с люльками участковых. В автобусах пацаны максимум делились своими подвигами друг с другом и оставшимися впечатлениями А так вели себя уже законопослушно потому сопровождения по маршрутам не требовалось.  Вот так выглядел этот "криминал" 
Ответить 14.12.2017, 12:44
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Может так и выглядел криминал, но статье пишется, что лидеров то убивали кого в поъдъезде, кого где то еще. Драки это само по себе уже криминал, кроме драк наверное был разбой. Раньше было модно снимать вещи и деньги. Раньше просто это было положняк и никто не писал заявление потому что было не по пацански. Старались отомснтить, поэтому и трудно было зайт на район без знакомых.
Ответить 14.12.2017, 15:06
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Зоновское влияние было намного больше чем сейчас. Что было хорошо так это то что никто толкой не нападал как к примеру сейчас. Старались драться один на один. Старшаков уважали и прислушивались. Старшаки могли решить конфликт. Безпредельчиков наказывали. Но всеравно криминала было больше. просто некоторые вещи за которые сейчас можно угодить в тюрму, в то время было нормальным. 
Ответить 14.12.2017, 15:10
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
ох, какую тему подняли!я жила в "индийских"дворах, на "махач"собирались, как на праздник, и страшно, и опасно, но не увиливал ни один - западло!!! девчата вещи держали, дрожали, но стояли! сейчас вспоминаю как увлекательное приключение
Ответить 14.12.2017, 15:25
фото пользователя Mariam86
Mariam86
А где у нас индийские дворы?даже не слышала
Ответить 14.12.2017, 17:32
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
сейчас,разумеется,нет,а в 90х так называли дворы в районе, где теперь Дом Ветеранов
Ответить 14.12.2017, 20:11
фото пользователя merlok
merlok
А то что потом люди с проломленными головами инвалидами или покойниками оказывались, очень увлекательно было. Хорошо хоть, эксперимент до уличных банд недорого.
Ответить 14.12.2017, 16:37
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
а мне почём знать, что потом было? там слухов и былин после "стрелок" было больше, чем в реальности событий.повезло наверное ужасов не познать.
Ответить 14.12.2017, 20:26
фото пользователя Legolas
Legolas
Грустно всё это... и убого... Тот кому в детстве не влили в сердце любовь, будет искать её в унижении и насилии над другими...
Ответить 14.12.2017, 20:22
фото пользователя 1870
1870
страхи страшные. И все из-за дискотек что ли... Или так - на дискотеках... Не сталкивался со столь масштабным бардаком, видимо потому что один раз в жизни был на дискотеке, занимался учебой и спортом, а потом службой (или потому что жил не в Актюбинске). Нечто подобное конечно слышал и даже один раз участвовал - но это было в 1992 вначале независимости, когда перестрелки пошли с применением автоматов...
Ответить 14.12.2017, 20:32