Стреляйте в меня, денег не отдам! - потерпевший по делу ОПГ «4 брата»

Автор:
Стреляйте в меня, денег не отдам! - потерпевший по делу ОПГ «4 брата»

На фото: Спецсуд. Продолжается процесс по уголовному делу ОПГ «4 брата». Следствие считает, что на счету группировки вымогательство, рейдерство, похищение человека, хранение оружия и другие тяжкие преступления. Группировка просуществовала с 2003 по 2016 год. || Фото сайта tengrinews.kz

Руководитель фирмы, у которого вымогали 3 миллиона, не побоялся парней с оружием. Он сказал, что никому ничего не должен и предложил вымогателям стрелять в него, так как платить не собирался.

8 декабря на судебном процессе по делу ОПГ «4 брата» рассмотрели эпизод с вымогательством у предпринимателя 3 миллионов тенге и у сотрудника нефтяной компании – 500 тысяч тенге. Вымогателями считают подельников обвиняемого в создании и руководстве организованной преступной группировкой Еркина Избасара. Потерпевшие вспоминали события 7-летней давности. В то время один руководил местным ТОО, второй работал главным энергетиком на НГДУ «Кенкиякнефть». Энергетик в суде рассказал, что с руководителем подрядной компании, запускавшим новое оборудование на их предприятии, был устный договор: подрядчик обещал ему 3 миллиона тенге за помощь в оформлении технической документации. Но когда объект сдали и деньги поступили подрядчику, последний отказался платить обещанные миллионы представителю заказчика. Энергетик обратился к своему знакомому, чтобы он поговорил с подрядчиком и убедил его выплатить обещанную сумму. При этом сказал, что половину переговорщик может оставить себе. В итоге от имени этого переговорщика к подрядчику приехали несколько молодых людей и потребовали «вернуть долг в 3 миллиона».

– Наставили на меня наган, – вспоминал предприниматель в суде. – Я объяснял, что ничего никому не должен. А если это не так, то пусть тот, кто считает, что я ему должен, сам придет ко мне. Я сказал им: стреляйте, другого варианта нет. Деньги я не дам. Моя супруга стояла сзади, все слышала и вызвала полицию. После этого они сели в машину и уехали.

Вымогавшие у него деньги остались ни с чем и во всем обвинили энергетика НГДУ. Сказали, что он «сдал их в полицию, из-за него теперь у них проблемы». Потребовали с него 5 тысяч долларов, но потом снизили сумму до 500 тысяч тенге.

– Я отдал им деньги, потому что испугался. Потом уже узнал, что такие ребята обид не прощают, – рассказал в суде второй потерпевший.

После попытки вымогательства подрядчик написал заявление на представителя заказчика в полицию, но потом забрал его, помирились. И вот спустя 7 лет оба оказались потерпевшими по уголовному делу ОПГ «4 брата». Правда, потерпевшие в суде заявляли, что требовавшие у них деньги «братки» не говорили, что действуют от имени группировки «4 брата». А о самом Еркине Избасаре они якобы узнали из СМИ.

Адвокат одного из подсудимых поинтересовалась у сотрудника нефтяной компании, почему он просил деньги у подрядчика, в то время как работает не на него, а на свою компанию, получает за это зарплату.

– Так получилось. Ну, кто в жизни не ошибается, – ответил потерпевший.

Следствие считает, что деньги вымогали Мурат Туржанов и Нурлыбек Тонтаев. Последний признал, что действительно приезжали к потерпевшему, но подробности вспомнить не мог.

– Я не помню, что в прошлом году говорил, а тут спрашиваете про то, что было 7 лет назад, – возмутился подсудимый.

Из материалов уголовного дела также следует, что обвиняемые к вымогательству готовились заранее, составляли психологический портрет потерпевших. Но Тонтаев этот факт отрицает.

Сам Еркин Избасар спрашивал на процессе, есть ли в зале журналисты и на вопрос судьи заявил, что вины своей не признает, а в речи прокурора нет ни слова правды. Показания он пока не давал.

Суд идет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.