Три банка вернут незаконно взятые с клиентов деньги по кредитам

Автор:
Три банка вернут незаконно взятые с клиентов деньги по кредитам

Три актюбинца выиграли суды у трёх банков – «Сбербанка», Народного и «Казкома» – и доказали, что деньги за обслуживание кредита у них брали незаконно.

В суды продолжают поступать иски от актюбинцев с требованием, чтобы банки вернули им незаконно удержанную комиссию за обслуживание ссудных счетов. По трем искам суд обязал Народный банк, «Казком» и «Сбербанк» исключить из договоров спорный пункт, вернуть удержанную сумму.

В 2014 году актюбинец Рустем У. взял кредит в Народном банке – 850 тысяч тенге, в 2017 году досрочно его погасил. Заемщик предъявил иск к банку с требованием вернуть ему 59 тысяч тенге, которые удержали за обслуживание кредитного счета. Свое требование истец мотивировал тем, что действующим законодательством не предусмотрено взыскание комиссии за обслуживание кредитного счета. Получение кредита обусловлено приобретением услуг банка по обслуживанию кредита и не может расцениваться как отдельная платная услуга. Представители банка просили суд оставить иск без рассмотрения, применив срок исковой давности.

Суд разбирался, кто прав, клиент или банк, и установил, что оформление кредита не является самостоятельным видом банковской услуги. Законодательством страны не предусмотрен такой вид банковских операций, как оформление банковских кредитов. Банков­ская услуга, как любая другая услуга, должна быть направлена на удовлетворение потребностей заемщика, что соответствует и положениям статьи Граждан­ского кодекса. Говоря простым языком, суд признал, что Народный банк незаконно взимал с заемщика комиссию за обслуживание кредитного счета и обязал вернуть удержанную сумму, а спорный пункт из договора исключить.

Аналогичный иск рассмотрел суд и к актюбинскому филиалу АО «Казкоммерцбанк». Истец Абзал А. в исковом заявлении указал, что банк взял с него 50 тысяч тенге за организацию кредита и еще 210 тысяч тенге в качестве комиссии за обслуживание счета. В этом случае комиссию удерживали ежемесячно в размере 0,6% от общей суммы кредита.

– Из обстоятельств дела следует, что фактически комиссии за организацию кредита и его обслуживание наряду с вознаграждением (процентами) являются платой за пользование кредитом. Указанное позволяет сделать вывод, что фактически банком банковские услуги по организации и обслуживанию кредита не осуществляются, – пишет в своем решении судья Зайнулина.

Суд обязал банк вернуть заемщику 260 тысяч тенге – сумму удержанной комиссии.

Не предусмотренную законом комиссию удерживал с заемщика и «Сбербанк России». Истец Данияр Е. заявил, что банк удержал с него 214 тысяч тенге за оформление кредитной заявки и 46 тысяч тенге – за рассмотрение кредитной заявки.

Судья Абдыхалыков указал, что открытие и ведение ссудного счета является обязанностью банка второго уровня перед Нацбанком, а не перед заемщиком. Данный счет предназначен для отражения задолженности заемщика по выданным кредитам и является способом бухгалтерского учета денежных средств и не относится к расчетным операциям. Ссудный счет не является банковским счетом, открытие и ведение такого счета нельзя считать отдельной банковской операцией.

Итог судебной тяжбы – «Сбербанк» обязали вернуть незаконно удержанные с клиента 260 тыс. тенге.

Напомним, еще в октябре 2016 года актюбинская судья Айна Абдраева в интервью СМИ заявила, что банки незаконно берут деньги за обслуживание кредитных счетов. В то время, как законодательство страны никогда не предусматривало взимание комиссии банком за обслуживание кредита. Иными словами, включение в договор этого пункта ущемляло права заемщиков и было незаконно. И не знать об этом банки не могли. Это сообщение вызвало шквал негодования клиентов, которые брали кредиты в казахстанских банках.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии