Сидя в тюрьме я лучше не стану- подсудимый, бывший замначальника Актюбинского ДВД

Автор:
Сидя в тюрьме я лучше не стану- подсудимый, бывший замначальника Актюбинского ДВД

На фото: 20 ноября. Спецсуд. Прошло предварительное судебное заседание по делу ОПГ «4 брата». 26 подсудимых защищают 32 адвоката. || Фото с сайта www.tengrinews.kz

Начался суд по нефтяной ОПГ. На скамье подсудимых 26 человек. Среди обвиняемых инвалид-колясочник, предполагаемый лидер ОПГ «4 брата» Еркин Избасар и бывший замначальника ДВД области полковник Рахат Аханов. Подсудимых защищают 32 адвоката.

20 ноября начался суд по нефтяной ОПГ «4 брата». На скамье подсудимых 26 человек, 22 из них находятся под стражей. Дело рассматривают в специализированом суде по уголовным делам. На время судебных разбирательств часть ул. Калдаякова, где расположено здание суда, оцепили спецназовцы. Журналисты наблюдали за судебным процессом из соседнего зала по монитору. На предварительном заседании прокурор зачитал обвинительный акт. По информации следствия, в 2003 году инвалид-колясочник Еркин Избасар создал ОПГ «4 брата». Со временем она пополнялась новыми участниками, их вербовали. Помимо хищений нефти в составе ОПГ, подсудимым предъявляют обвинение и по другим тяжким статьям: «Вымогательство, «Похищение человека», «Хранение оружия и боеприпасов». В 2005 году Еркин Избасар узнал, что житель Актобе создал свою преступную группировку и собирается переделать сферы влияния, следует из обвинительного акта. Это грозило потерей авторитета и криминальных доходов для ОПГ «4 брата». Конкурента выследили в Алматы, когда он возвращался с катка «Медео» и устроили акт возмездия: жестоко избили его, нанесли 11 ножевых ранений в ногу и, пригрозив расправой, скрылись. Это лишь один из эпизодов деятельности ОПГ «4 брата». В 2014 году группировка переключилась на хищение нефти.

Группировка существовала с 2003 по 2016 год. 7 декабря прошлого года Еркина Избасара задержали, позже арестовали и его подельников. По подозрению в покровительстве ОПГ задержали бывшего заместителя начальника ДВД Актюбинской области Рахата Аханова.

На предварительном судебном заседании Еркин Избасар, его адвокат и мать просили заменить ему содержание под стражей на домашний арест.

– С 7 декабря Еркин Избасар видел солнечный свет только в окно, – ходатайствовала в суде адвокат. – Все это время он был лишен прогулок и бани. Это граничит с пытками. Просим изменить меру пресечения хотя бы для того, чтобы он мог почувствовать себя гражданином Казахстана.

Также защитник заявила, что с частью материалов уголовного дела ее так и не ознакомили, что нарушает права на защиту.

Мать Еркина Избасара рассказала, что он попал в аварию в 1997 году, с тех пор передвигается на инвалидной коляске. Ему делали 9 операций, вживляли в спину пластину.

На процесс приехал инвалид-колясочник Жанболат Избагамбетов. Он рассказал журналистам, что Еркин Избасар всегда поддерживал инвалидов и спортсменов. Вместе они собирались открыть швейный цех, но не хватило денег.

– Я не верю в виновность Еркина. Он всегда был добрым и порядочным человеком. Любил помогать, особенно инвалидам. И он мечтал, чтобы в Казахстане появился чемпион мира по вольной борьбе. Мы с Еркином хотели открыть дело, заниматься тендерами, обивали все пороги, но ничего не получилось, – рассказал Жанболат [на фото].

Рахат Аханов единственный из 26 подсудимых запретил СМИ фотографировать себя. Он также просил суд отпустить его из-под стражи на время суда.

– Сидя в тюрьме, я лучше не стану. Я как никто другой жду объективности от суда. Я хотел бы, чтобы к ходатайству отнеслись с пониманием и в нашу пользу, – высказался Аханов.

Суд отказал подсудимым в изменении меры пресечения. Суд идет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Красава
Красава
– Сидя в тюрьме, я лучше не стану.    Так может его  сразу того, если вина будет доказана?
Ответить 23.11.2017, 13:38
фото пользователя ферзя
ферзя
Я конечно далек от мысли что данные люди хотя бы близко к верхушке этого айсберга. Это сливки которые слили. Но нет особых сомнений что они виновны. А если суд признает их виновными то наказание должно быть не зависимо от того исправит их тюрьма или нет.
Ответить 23.11.2017, 13:41
фото пользователя Legolas
Legolas
Типа, он преступник, но очень добрый и честный... Дааа... такими темпами и гуманность нашего суда, как бороться с преступностю...?
Ответить 23.11.2017, 19:37
фото пользователя Keks1
Keks1
он попал в аварию в 1997 году, 
Разве это был не та нашумевшая стрельба из гранатометов по Нурдаулету?
Ответить 29.11.2017, 11:40