Обманула бизнесменов на 100 миллионов тенге

Автор:
Обманула бизнесменов на 100 миллионов тенге

Обещала им прибыли на госзакупках. Бизнесмены верили и давали ей десятки миллионов. Но обещанных прибылей не дождались, партнёрша оказалась мошенницей.

34-летняя актюбинка Бахытгуль Жумалина придумала план, как заработать деньги. Знакомым предпринимателям рассказывала, что знает, как участвовать в тендерах на сайте госзакупок и зарабатывать на этом. Предложила партнерство на взаимовыгодных условиях. Поверили несколько мужчин. У одного она выманила по частям 15 млн тенге. Объясняла, что выиграла тендера, деньги нужны были на закуп мусорных контейнеров для нужд ЖКХ Мангистауской области и на новые кровати для больницы.

Еще один поверивший Бахытгуль предприниматель отдал ей частями 97 миллионов тенге. Думал, что отдает миллионы на покупку матрасов, кроватей для учреждений образования и больниц. По аналогичному сценарию на уловку попались еще двое предпринимателей, один отдал 2 миллиона 734 тысячи тенге, второй – 1 миллион 50 тысяч тенге.

Потерпевший, которого обманули на 97 миллионов, рассказал в суде, что Бахыт­гуль Жумалина его однокурсница. Она предложила ему работать вместе, прибыль делить пополам. Она обязалась вести мониторинг сайта госзакупа, оформлять документы, а он должен был заниматься финансированием. Сначала на счет даже поступали деньги, но потом выплаты прекратились. Бахытгуль придумывала отговорки, что неправильно заполнили реквизиты или заказчик задерживает оплату. Как-то сказала, что в пути на машине с товаром случилась поломка. Он созвонился с водителем, попросил назвать, где он находится, чтобы привезти туда запчасти. И тогда водитель признался, что отвечает на его звонки по прось­бе Жумалиной. После этого он выяснил, что договора с учреждениями оказались фиктивными.

Сама Бахытгуль Жумалина рассказала в суде, что занималась предпринимательством, у потерпевших деньги занимала под проценты и про тендера им ничего не говорила. Один из них якобы заставил ее с помощью угроз написать расписки о получении денег. Просила суд учесть, что она мама троих несовершеннолетних детей. Суд критически отнесся к ее показаниям, по­считал их способом защиты.

7 ноября суд приговорил Бахытгуль Жумалину за мошенничество к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор в законную силу пока не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.