Старшеклассникам помощникам полиции выдадут форму: жакет и пилотку

Автор:
Старшеклассникам помощникам полиции выдадут форму: жакет и пилотку

На фото: В этом году произошел всплеск преступлений, совершенных подростками. Большинство малолетних преступников из неблагополучных семей. Полиция и власти уверены: чтобы подростки не вступали на криминальный путь, их надо чем-то увлечь, взять шефство над трудными детьми. || Фото из архива «Диапазона»

Подростки в этом году совершили 60 краж и 25 грабежей. Полицейские рассказали, что делают, чтобы дети не становились преступниками.

Местная полицейская служба информирует о росте преступности среди подростков с начала года на 64%. Почему дети стали больше грабить, разбойничать и воровать, обсуждали на совещании в железнодорожном колледже. На нем собрались директора школ и колледжей, представители управлений образования и спорта, замакима области Ербол Нургалиев, полицейские.

– В областном центре подростки совершили 85 преступлений, – докладывала заместитель руководителя местной полицейской службы области Жанна Макаревич. – Рост преступлений среди несовершеннолетних есть в Айтекебийском, Мугалжарском, Мартукском, Шалкарском, Каргалинском и Кобдинском районах. В прошлом году к уголовной ответственности привлекли 24 учащихся колледжей, в этом году – 61.

По информации полиции, из задержанных за преступления учащихся колледжей больше половины – иногородние, они живут на съемных квартирах, их никто не контролирует. До конца ноября полицейские с учителями должны обойти все такие квартиры, чтобы точно узнать, кто там живет, с кем, чем занимаются квартиранты в свободное от учебы время.

Преступления совершают и школьники. Три ученика школы №3 ограбили человека, ученики школы №36 совершили три грабежа, а школы №2 в Эмбе – 5 преступлений.

Жанна Макаревич отметила, что были случаи, когда сами педагоги скрывали проблемы, старались уладить конфликты в стенах школ. За сокрытие подобных фактов 6 педагогов оштрафовали на 50 МРП.

Также в полиции говорят о дефиците школьных инспекторов. Их в области 128 на 400 учебных заведений. Но об увеличении штата речи нет.

После такой статистики Ербол Нургалиев поинтересовался, что предлагает местная полиция для того, чтобы дети не становились преступниками.

Заместитель главы местной полиции области предложила проводить Интернет-конференции с детьми и их родителями, рассказывать о совершенных преступлениях, их последствиях, наказаниях, о групповых драках. Такая информация, по мнению полицейских, должна оттолкнуть подростков от криминального пути, а родители будут внимательнее смотреть за своими чадами. Молодежные организации могли бы брать шефство над трудными подростками. В пример привели работу молодежной организации «Беркут», которая изнутри изучала обстановку в школах, благодаря чему удавалось предотвращать преступления. Еще Жанна Макаревич рассказала о том, что хорошую помощь в профилактике преступлений оказывают добровольные помощники полиции – это ученики 8-11 классов. Для них разработали специальную форму – жакет и пилотка.

– Очень симпатичная форма, она должна дисциплинировать. Мы будем решать вопрос обеспечения такой формой учебные заведения за счет бюджета, – сообщил замакима области Ербол Нургалиев.

Также Нургалиев поручил пересмотреть подходы в работе с неполными и неблагополучными семьями, так как по статистике именно из их среды в основном выходят малолетние преступники. Также он поручил с целью профилактики подростковой преступности завлечь больше детей в зимние виды спорта. »

В этом году подростки совершили:

  • 1 мошенничество
  • 2 вымогательства
  • 3 разбойных нападения
  • 25 грабежей
  • 60 краж.

73 процента уголовных дел, возбуждённых на несовершеннолетних, до суда не дошли – окончились примирением сторон.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.