Рабочего на ферме насмерть забодал бык

Автор:
Рабочего на ферме насмерть забодал бык

Хозяйку крестьянского хозяйства в Мартукском районе суд обязал заплатить за гибель мужчины его матери 500 тыс. тенге.

Трагедия случилась еще в сентябре 2016 года в крестьянском хозяйстве «Акбар». 40-летнего помощника скотника бык ударил рогами в живот. Мужчина получил разрыв кишечника и умер в больнице через 2 недели. Уголовное дело по факту получения телесных повреждений, повлекших смерть, прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Мать погибшего через суд потребовала, чтобы смерть сына признали несчастным случаем, связанным с трудовой деятельностью, чтобы работодатель за смерть работника выплачивала матери пожизненно каждый месяц по 53 тысячи тенге и еще выплатила 5 миллионов тенге за моральные страдания. Мама и сестра погибшего в суде рассказали, что с Ерболом трудовой договор не заключали. После работы домой он не уезжал, только звонил матери. За несколько дней до случившегося говорил, что хочет домой, он должен был поехать к матери на свой день рождения. В их семье было 5 детей, Ербол жил с матерью. Его сестра также подчеркнула, что брат не употреблял спиртные напитки.

Управляющая крестьянским хозяйством исковые требования не признала. Она утверждала, что Ербол хотел работать только в летний сезон, поэтому трудовой договор с ним не заключали. С другими работниками трудовые договора заключены. Также она отметила, что ее работники сообщали, что Ербол пьет водку.

А участковый инспектор Мартукского РОВД в суде рассказал, что после травмы мужчина признался, что пил водку 9 дней подряд.

27 октября гражданский суд в Актобе вынес решение по делу погибшего на ферме. Суд пришел к выводу, что между учредителем крестьянского хозяйства и помощником скотника не был заключен трудовой договор, а значит, между ними были гражданско-правовые отношения. Иными словами, официально погибший не числился работником хозяйства, был «временным исполнителем услуг, а значит, учредитель не обязан делать выплаты, причитающиеся по трудовому законодательству. В то же время суд отметил, что учредитель крестьянского хозяйства – владелец источника повышенной опасности, то есть быка. А значит, обязан заплатить за нанесенный им вред пострадавшему. Но при определении размера вреда суд посчитал, что отчасти помощник скотника и сам был виноват в случившемся, проявил неосторожность, так как в тот день был пьян. Последнее обстоятельство установили со слов трех свидетелей: хирурга в больнице, участкового инспектора и самой хозяйки фермы.

Суд обязал учредителя крестьянского хозяйства «Акбар» заплатить матери погибшего помощника скотника 500 тысяч тенге и возместить затраты на похороны.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Как бы кто не хотел, что бы из себя не мнил, бык остается быком и не милой мурлыкой, и подходить к нему без элементарных мер безопасности не следует. А тем более под шофе. Может просто тупа затоптать. К примеру картошку одним ударом копыт выкапывает. А носом и того легче.  С рогами это грозное животное 
Ответить 15.11.2017, 09:32