Безработный брал в аренду машины и сдавал в утиль

Автор:
Безработный  брал в аренду машины и сдавал в утиль

Хозяйка «ГАЗели» сдала ему машину за 3 тысячи тенге в день с последующим выкупом. А после исчезновения клиента нашла своё разобранное авто в пункте приёма металла.

На популярном сайте объявлений в Интернете 23-летний актюбинец Абай Ракишев находил сообщения о сдаче автомобилей в аренду. Связался с хозяйкой «ГАЗели», она согласилась сдать в аренду машину за 4 тысячи тенге в день с последующим выкупом за 1 миллион 200 тысяч тенге. Ракишев дал автовладелице 8 тысяч тенге за 2 дня аренды, покатался на ней 10 дней, а после сдал на металлолом, вырученные деньги потратил на свои нужды. После его исчезновения хозяйка машины взялась за самостоятельные поиски и нашла свою «ГАЗель» на авторазборе на 41-м разьезде. Еще один автовладелец сдал в аренду Ракишеву два автомобиля: «Опель Вектра» и ВАЗ-21150. Тот также обещал исправно платить за аренду, а после выкупить их. Но машины постигла такая же участь: молодой человек сдал их в утиль. Третья потерпевшая лишилась «Ниссан Примера». Иномарку ей подарил супруг, а через время они решили ее продать, но в итоге сдали в аренду. Ракишев отметил в суде, что двигатель машины сломался, поэтому сдал ее на авторазбор. Он утверждал, что деньги, вырученные от сдачи машин в утиль, тратил на семью. Просил потерпевших его простить и обещал со всеми рассчитаться.

Судили его за мошенничество. Суд пришел к выводу, что Абай Ракишев молод, положительно характеризуется, раскаялся, не судим и воспитывает маленького ребенка, а значит, может исправиться без изоляции от общества.

23 октября суд приговорил Ракишева к 4 годам ограничения свободы с конфискацией имущества и к 100 часам принудительных работ. Суд запретил ему ходить в рестораны и ночные клубы. Освободили из-под стражи мошенника сразу после оглашения приговора. В следственном изоляторе он провел почти 3 месяца.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.