Кто и как ворует нефть в Казахстане: 700 уголовных дел и 11 ОПГ

Автор:
Кто и как  ворует нефть в Казахстане: 700 уголовных дел и 11 ОПГ

На фото: Чиновники предлагают оснастить нефтевозы датчиками для контроля их передвижения и сделать перевозку черного золота лицензированной деятельностью. Они надеются, что эти меры приведут к сокращению краж нефти. || Фото из архива «Д»

За последние 3 года ущерб от нелегального оборота нефти превысил 100 миллиардов тенге.

В Актобе прошел большой форум «Проблемы теневого оборота нефти и газа». На него приехали представители администрации президента, министерств, правоохранительных и силовых структур, руководители нефтяных компаний, акимы нефтедобывающих областей, представители правительства Оренбургской области. Участники форума обсуждали, как покончить с хищениями нефти и газа.

ОПГ растут как грибы

– За последние три года по хищению нефти возбуждено более 700 уголовных дел, раскрыто 11 ОПГ, ущерб от нелегального оборота нефти более 100 миллиардов тенге. Были случаи, когда в хищениях участвовали должностные лица, в том числе и из правоохранительных органов, – рассказал журналистам заместитель начальника службы генпрокуратуры Азамат Дуйсенбеков.

О нашей области. В 2014-17 гг. с месторождения «Кенкияк» ОПГ похитила более 8 тысяч тонн нефти. Причастных к хищениям осудили, но сейчас расследуется в ДВД области 17 новых дел.

– Пока доведем до суда одну группировку, на ее месте возникает новая, – рассказал о наболевшем заместитель генерального прокурора Андрей Лукин [на фото].

Нашу нефть вывозят в Россию, Узбекистан, в страны Европы, перерабатывают нелегально на мини-НПЗ. На форуме много говорили о причинах, способствующих хищениям нефти. Они не новы. Это отсутствие автоматизированного учета добычи нефти, ненадлежащая охрана скважин, бесконтрольность перемещений нефте- и газовозов, манипуляции с составом нефти, благодаря чему она вывозится за границу под видом другого нефтепродукта. А еще нет современных нормативов ее списания на технические нужды и потери, действующим – больше 30 лет, хотя понятно, что с советских времен существенно изменились технологии добычи и переработки нефти. Ежегодно в среднем на технические потери и нужды предприятий списывается до 350 тысяч тонн нефти. Таким образом за счет списаний на технические потери недропользователи снижают объемы добытой нефти.

В ХХI веке на наших месторождениях до сих пор используют «дедовский» метод измерения объемов добытой нефти – в емкость опускают мерную линейку. Правильность такого учета зависит от порядочности самих сотрудников нефтяных компаний.

– Получается, что работники имеют возможность занижать объемы добычи нефти. Именно так операторы и охранники «Сагиз Петролеум» по ночам продавали нефть из бочки. Ими украдено 500 тонн нефти. Сейчас ведется следствие, – рассказал Андрей Лукин.

Продали нефти больше, чем добыли

Из-за отсутствия прозрачности оборота нефти в стране вообще непонятно, сколько на самом деле добыто баррелей, сколько из них переработано и отправлено на экспорт. С 2015 года расхождения между добытой (189 миллионов тонн), переработанной и экспортируемой нефтью (191 миллион тонн) составили 2 миллиона тонн, это примерно 600 миллионов долларов. Откуда такие излишки, задались вопросом в генпрокуратуре. В надзорном ведомстве отметили необходимость интегрирования информационной системы учета министерства энергетики с базами других структур. Комитет генпрокуратуры сравнил отчет министерства энергетики об объемах добычи и переработки нефти с данными таможенной службы по экспорту. Получилась такая картина: 40 компаний экспортировали нефти больше, чем они сами добыли.

Плохая охрана или ее отсутствие на законсервированных месторождениях также способствует хищению черного золота. Например, промыслы месторождения «Каратобе» в нашей области оставались открытыми для посторонних лиц, в результате чего группа лиц воровала там нефть. Незаконные врезки к нефте­проводу тоже головная боль. Но представитель ген­прокурора заявил об успешном опыте компании «Казтрансойл». На своих скважинах они установили систему, которая сигнализирует о резком перепаде давления в нефтепроводе, что свидетельствует о несанкционированной врезке. В результате количество таких врезок намного сократилось. А еще в надзорном ведомстве отметили, что мало надеяться лишь на честность охранников. Есть охранные системы, которые в реальном времени контролируют передвижения техники и людей на объекте.

200-300 МРП – маленький штраф для воров нефти

Одним из действенных методов по борьбе с теневым оборотом нефти аким области Бердыбек Сапарбаев считает ужесточение уголовной ответственности за незаконный оборот нефти и газа.

– Сейчас за этот вид преступления штраф 200-300 МРП. Это небольшая сумма, – отметил Бердыбек Сапарбаев. – Последствия теневого оборота нефти и газа всем известны – это существенные потери доходов в бюджет, отток денежных средств из страны, снижение благосостояния населения, ухудшение инвестиционного климата. Более того, теневой оборот является источником финансирования деятельности отдель­ных ОПГ, в том числе радикальных религиозных течений.

Спикеры отметили, что проблема хищений нефти актуальна не только для нашей страны. В России ежегодно похищают до 5 миллионов тонн нефти.

После обсуждения участники форума разработали 7 комплексных шагов против теневого оборота нефти и газа. Это совершенствование систем учета нефти и газа, разработка новой методики определения технологических потерь, внедрение современных технологий по охране месторождений, контроль за эксплуатацией нефти и газовозов, совершенствование мер наказания за преступления в сфере хищения нефти и газа.

Только цифры

29 недропользователей работают в нашей области

В этом году планируется добыть: 5,9

миллиона тонн нефти

6,5 миллиарда куб.м газа

60 миллиардов тенге инвестируют недропользователи в модернизацию нефтегазовой отрасли за 5 лет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.