Двоих сотрудников колонии, осуждённых за пытки, выпустили на свободу

Автор:
Двоих  сотрудников колонии, осуждённых за пытки, выпустили на свободу

На фото: 3 августа. Уголовный суд. Троих сотрудников колонии отправили за решетку. Спустя 2 месяца двоим изменили наказание на условный срок.

Облсуд решил, что они могут исправиться на воле.

В августе уголовный суд приговорил начальника контролерского отдела колонии-поселении Даулета Байманова к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за пытки осужденного. Его подчиненные Гумар Ержанов и Дамир Сухашев, помогавшие Байманову пытать арестанта, получили по 3 года лишения свободы. Осужденные подали апелляцию на приговор суда. Коллегия по уголовным делам смягчила приговор Сухашеву и Ержанову, реальное лишение свободы им изменили на условный срок. Облсуд посчитал, что в преступлении оба играли второстепенную роль, а Ержанов вообще успел проработать в уголовно-исполнительной системе всего 8 месяцев. Они молоды и положительно характеризуются. Байманову срок в три года и 6 месяцев колонии общего режима оставили без изменения.

Напомним, Султанбек Нуржанов остаток срока отбывал в актюбинской колонии-поселении. Он сбежал оттуда и обратился с жалобой на сотрудников колонии в прокуратуру. После жалобы на них завели дело, судили Сухашева, Ержанова и Байманова по статье «Пытки». Из обвинения следовало, что Байманов на замечание Нуржанова отреагировал грубо, завел его в помещение колонии, ударил головой о стену. Издевательства продолжились: руки осужденного наручниками прикрепили к дверям соседних камер, открывали их, причиняя тому боль. Байманов бил Нуржанова в грудь и живот, заставлял написать признание в нарушении режима и объяснительную, что не имеет претензий к нему. Ержанов и Гумаров не пытались остановить издевательства, первый держал дверь, к которой был пристегнут осужденный, второй передал Байманову кляп и наручники. После издевательств Нуржанов отпросился в туалет и сбежал. На суде все трое свою вину не признавали, а их родственники считали, что Нуржанов оговорил их, чтобы оправдать свой побег.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.