Наркоторговцы платили за партии марихуаны автомобилями

Автор:
Наркоторговцы платили за партии марихуаны автомобилями

На фото: Актюбинская ОПГ закупала марихуану из южных регионов страны. Травку фасовали в спичечные коробки. Один такой коробок с марихуаной стоил 2,5 тысячи тенге.

Килограммы марихуаны из Кызылординской области перевозили в Актобе, потом перепродавали в Атыраускую область. Лидер ОПГ получил 17 лет строгого режима, его подельники на год меньше.

30-летний актюбинец Руслан Косжанов создал организованную преступную группировку из числа своих знакомых, считает следствие. Для конспирации преступники не называли друг друга по имени, использовали клички и зашифрованные слова и термины. Лидер ОПГ установил контакты с торговцами марихуаной в Кызылординской области. В ноябре 2016 года за партию марихуаны ОПГ рассчиталась с наркодиллерами из Кызылординской области автомобилем «Тойота Камри». В феврале Косжанов и подельники перевезли в Актобе из Кызылординской области 4,5 килограмма марихуаны, травку расфасовали в 60 спичечных коробков. Одна коробка стоила 2,5 тысячи тенге. Вырученные от продажи наркоты деньги передавали Косжанову для покупки следующей партии марихуаны. В феврале актюбинские наркоторговцы продали в Атырау больше 4 килограммов марихуаны за 1 миллион 600 тысяч тенге. Позже Косжанов договорился о продаже еще одной партии марихуаны в 6 килограммов некоему Саке из Кульсары. Товар стоил 1 миллион 800 тысяч тенге, в Досор его отвезли подельники лидера ОПГ. 12 марта Косжанов и его люди поехали за очередной партией наркотиков в Кызылординскую область на двух машинах: «Ниссан» и «БМВ». При этом автомобиль «БМВ», принадлежавший члену группировки, они оставили в счет оплаты за марихуану. В Актобе возвращались на «Ниссане». Ночью их автомобиль около села Карабутак остановили сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом. Косжанов добровольно выдал им пакеты с 5 килограммами марихуаны.

На Косжанова и его подельников Акбара Ибрашева, Вадима Бекназарова и Руслана Авдыкова возбудили уголовные дела за организацию и участие в ОПГ, за торговлю наркотиками. Бекназаров, Авдыков и Ибрашев вину в суде не признали, утверждали, что в ОПГ не состояли, наркотики не продавали. Также уверяли, что не знали о том, что в Досор везли наркотики, Косжанов якобы сообщил им, что в сумке химикаты для бурения. А Бекназаров также говорил, что принадлежавшую ему машину «БМВ» в Кызылорде оставили не в счет уплаты за наркотики. По его словам, Косжанов говорил, что иномарку продаст за 500 тысяч его знакомый, деньги вернет позже. Суд их оправданиям не поверил.

6 октября в специализированном суде по уголовным делам в Актобе огласили приговор. За создание ОПГ и торговлю наркотиками Руслан Косжанов получил 17 лет лишения свободы. Акбара Ибрашева, Вадима Бекназарова и Руслана Авдыкова за участие в ОПГ и торговлю наркотой приговорили к 16 годам лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в колонии строгого режима. Также суд конфисковал в пользу государства автомобили, на которых преступники перевозили наркотики из Кызылорды в Актобе и Атыраускую область. Родственники осужденных не ожидали такого приговора, после оглашения плакали. Защитники намерены обжаловать приговор.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии