Врачи заплатят 700 тысяч тенге за смерть пациентки

Автор:
Врачи заплатят 700 тысяч тенге за смерть пациентки

На фото: 20-летняя красавица Аида Берниязова умерла после укола глюкозы. Врачи не смогли вовремя выявить у нее сахарный диабет. Мама погибшей 4 года добивалась наказания виновных.

Больной сахарным диабетом 20-летней Аиде Берниязовой сделали укол глюкозы. Она впала в кому и умерла. Уголовное дело на медиков прекратили. Мама погибшей 4 года пыталась привлечь к ответственности виновных в её смерти. На днях суд взыскал с медиков в её пользу 700 тысяч тенге.

Аида Берниязова училась в школе №23, окончила школу с красным аттестатом, с 17 лет пошла работать. Красивая, умная, веселая, так вспоминает о ней мама. В апреле 2013 года самочувствие 20-летней Аиды Берниязовой резко ухудшилось, она быстро теряла вес, постоянно хотела пить. Девушка прошла обследование в клинике, анализы были хорошие, сахар в норме. Но позже ей стало еще хуже, ее начали мучить судороги. Медсестра сказала матери Аиды, чтобы купили глюкозу и аскорбинку. 22 мая вечером после укола глюкозы девушку начало рвать. На следующий день ее госпитализировали в медцентр в поселке Новый. Мама девушки Алия Берниязова утверждает, что в больнице дочери сделали еще один укол глюкозы. Уровень сахара в крови достиг отметки 30 при норме 5,9. Аида впала в кому, а утром 9 июня умерла от отека мозга, вызванного сахарным диабетом. Оказалось, что девушка страдала сахарным диабетом, диагноз медики не смогли вовремя установить, а глюкозу назначили без анализов («Диапазон» от 19.03.2014 «Врачи клиники обвинили друг друга в смерти 20-летней Аиды Берниязовой»).

По факту гибели пациент­ки возбуждали уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником». 4 года Алия Берниязова добивалась, чтобы установили и наказали врачей, по чьей халатности погибла ее дочь. Уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Алия Берниязова подала иск на клинику «Семейной медицины» ЗКГМУ, ТОО «Первая помощь». Требовала признать действия медиков незаконными и взыскать с них моральный вред.

– За смерть дочери не наказали никого. Еще и меня обвиняли, что я до такого состояния ребенка довела, – рассказала мама Аиды. – Они ей сделали 2 укола глюкозы, из-за этого ей плохо стало. Если бы все правильно сразу делали, то она бы не умерла, я уверена. Придумали ей с потолка диагноз панкреатит и когда привезли в больницу, она уже разговаривать не могла. Ей сделали угол глюкозы на моих глазах. После этого укола уровень сахара поднялся до отметки в 30. После этого они испугались и стали вливать инсулин, но надо было это делать понемногу. Я уже 4 года бьюсь над тем, чтобы привлечь к ответственности виновных. И деньги тут ни при чем, я просто хочу добиться справедливости.

28 сентября в гражданском суде огласили решение по делу врачей. Суд постановил удовлетворить требования Берниязовой частично. Взыскал в ее пользу с медуниверситета и ТОО «Первая помощь» 700 тысяч тенге за моральный вред. Истец будет обжаловать это решение в облсуде.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Мдя... 700 штук и всё шито-крыто!( По сути, это же годовая оплата за обучение одного студента в Мед Академии. +-
Ответить 05.10.2017, 09:40
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
ну хотя бы хорошо что по закону всё решилось.а то бабки дал эти же и отмазался
Ответить 05.10.2017, 23:04
фото пользователя sabrina
sabrina
700 000 тг. - это и есть, в данном случае, самое настоящее "отмазался" fellow
Ответить 09.10.2017, 01:45
фото пользователя sabrina
sabrina
Апелляция обычно особо не утруждает себя, а как попугай повторяет решение суда первой инстанции, так что вряд ли родственники чего-нибудь добьются. Буду рада, если в этот раз будет по-другому.
Ответить 09.10.2017, 02:21