Подрядчику в Родниковке заплатили 16 миллионов за недостроенный водопровод

Автор:
Подрядчику в Родниковке заплатили 16 миллионов за недостроенный водопровод

Бывший начальник ЖКХ Мартукского района подписывал фиктивные акты на 16 миллионов тенге, перечислял деньги на счёт  предпринимателя, выигравшего тендер на реконструкцию сельского водопровода. В итоге воды в Родниковке нет, экс-чиновник попал под амнистию, а подрядчика осудили на 5 лет условно. 

О проблемах села Родниковка Мартукского района «Д» писал не раз. Дороги в ужасном состоянии, село не газифицировано, водопровод не работает. В 2011 году на реконструкцию водопроводных сетей и других сооружений из бюджета выделили 174 656 481 тенге. Тендер выиграло ТОО «АСЭН Сервис». Заказчиком выступил отдел ЖКХ Мартукского района. В марте на счет подрядчика перечислили 30% суммы. В мае в Родниковке начались строительные работы. 

До завершения строительства подрядчику выплатили 169 миллионов 2 тысячи 300 тенге. Остаток, 5 миллионов 654 тысячи 181 тенге, должны были перечислить после сдачи объекта в 2012 году. Работы велись с мая по октябрь 2011 года. Осенью и зимой их прекратили из-за погодных условий. 

Факт мошенничества на строительстве выявила прокурорская проверка. Оказалось, что теперь уже бывший начальник Мартукского ЖКХ Жаканов подписывал фиктивные акты без подтверждения фактического объема работ. Подрядчику переплатили почти 17 миллионов тенге за несделанную работу. Сам Жаканов признался: знал, что подписывал фиктивные акты. По его утверждению, он просто хотел сохранить переплаченные миллионы на следующий год, чтобы продолжить реконструкцию сетей, иначе бы средства  посчитали неосвоенными и вернули в республиканский бюджет. На Жаканова возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями». Экс-чиновник попал под амнистию. 

На скамье подсудимых оказался директор ТОО «АСЭН Сервис» 33-летний актюбинец Самат Мамбетов. Ему предъявили обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Коррупционное дело рассматривал председатель Мартукского районного суда Олжаш. 

Сам подсудимый рассказал, что выделенных почти 175 миллионов тенге на ремонт водопровода оказалось недостаточно. Фактически происходила не реконструкция, а новое строительство. По проекту необходимо было проложить 20 километров трасс, пробить две скважины, провести 10 километров электросетей. Чтобы вложить недостающие средства и закончить объект, Мамбетов продал свою квартиру и вложил деньги в объект. 

– Мне пришлось содержать охрану. Я приобрел гидранты, но не установил их, так как не было воды, и их могли украсть. Закупил дорого­стоящее оборудование, которое стоит на складе. Документы на него изъяли финансовые полицейские, но к делу их не приобщили, – говорил на суде Мамбетов. 

Подсудимый утверждал, что при определении суммы ущерба эксперты не учли, что из 16 с лишним миллионов он по­тратил несколько миллионов на технику. Мамбетов  признал, что выполненные работы были на меньшую сумму, чем указано в актах. Однако все средства, перечисляемые по договору, тратились на покупку строительных материалов, на услуги спецтехники, зарплату, другие производственные нужды. То есть расходовались строго по назначению. Мамбетов говорил, что рассчитывал сдать объект летом 2012 года и не знал, что по договору сдача планировалась на февраль. За просрочку новый начальник ЖКХ района выставил предпринимателю неустойку в размере 10% и подал иск о признании подрядчика недобросовестным. 

Инженерный контроль выявил, что трубы проложили на глубине 1,8 метра, а должны были на 2,5 метра, к тому же строители не предоставляли во­время сертификаты и журнал работ. 

У Мамбетова трое несовершеннолетних детей. Он просил суд не лишать его свободы и пообещал до сентября завершить реконструкцию водопровода в Родниковке «под ключ».

– Вода в Родниковке будет, – сказал Мамбетов. 

По информации старшего помощника прокурора Мартукского района Бауыржана Ихсанова, Мамбетова приговорили по статье «Мошенничество» к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также суд обязал осужденного возместить государству нанесенный ущерб и завершить реконструкцию водопровода до 1 сентября. 

Выполнит ли требование суда подрядчик и появится ли этой осенью в поселке Родниковка долгожданная вода, вы узнаете из «Д». 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.