Верховный суд оправдал актюбинца по делу о краже селёдки

Автор:
Верховный суд оправдал актюбинца по делу о краже селёдки

Обвинительный приговор вынесли почти три года назад, ВС его отменил. Теперь оправданный имеет право взыскать компенсацию за то, что его незаконно осудили.

В Верховном суде по протесту генерального прокурора рассмотрели дело о событиях в марте 2015 года в селе Талдысай. Из приговора суда первой инстанции следует, что местный житель Дмитрий Морозов, воспользовавшись отсутствием хозяев дома, украл две штуки куриных окорочков, две свежемороженных рыбы и одну селедку. Ущерб насчитали на 3 тысячи тенге. Морозова осудили по статье «Мелкое хищение» и приговорили к 80 часам общественных работ. А спустя 3 года выяснилось, что его действия неверно квалифицировали. Верховный суд установил, что при рассмотрении дела не учли важное обстоятельство, в корне меняющее дело. Хозяйка дома догнала Морозова и забрала у него окорочка и рыбу. Таким образом получается, что преступление он не завершил до конца по не зависящим от него обстоятельствам. А значит, в его действиях не мелкое хищение, а покушение на мелкое хищение (цитируем постановление Верховного суда). Это относится к уголовному проступку и не влечет уголовной ответственности.

Верховный суд спустя почти 3 года отменил приговор районного суда и признал за ним право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
так смешно читать,рядом статья о том,как подрядчик украл полтора миллиона и избежал наказания,а тут за селёдку судили!!!
Ответить 30.08.2018, 15:22