Инвалид-колясочник лидер ОПГ «Четыре брата» 12 лет проведёт в тюрьме

Автор:
Инвалид-колясочник лидер ОПГ «Четыре брата» 12 лет проведёт в тюрьме

На фото: 2 августа. Спецсуд. Дело ОПГ «4 брата» 7 месяцев рассматривали в суде. 26 подсудимых защищали 26 профессиональных адвокатов и 18 общественных защитников. В ходе разбирательств допросили 157 свидетелей, изучили 261 том уголовного дела. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

На 5 лет и 3 месяца отправили за решётку экс-заместителя начальника Актюбинского ДВД полковника Рахата Аханова, он покровительствовал ОПГ. Во время оглашения приговора родные осуждённых плакали, они считают приговор несправедливым и будут его обжаловать.

7 месяцев судебных разбирательств, 157 свидетелей и 261 том уголовного дела. 2 августа в специализированном суде огласили приговор по одному из самых нашумевших уголовных дел последних лет – по группировке «4 брата». Два часа судья зачитывал приговор. Главный обвиняемый в создании и руководстве ОПГ Еркин Избасар получил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Вину в преступлениях он отрицает. Полковник Рахат Аханов, ранее работавший заместителем начальника ДВД области, за злоупотребление должностными полномочиями (покровительствовал ОПГ) получил 5 лет и 3 месяца лишения свободы. Его также лишили звания и запретили работать на госслужбе пожизненно. Сам он в суде отрицал связи с ОПГ и заявлял, что ему не стыдно ни за один день своей работы в Актобе. Еще 24 обвиняемых получили сроки от 3 до 11 лет лишения свободы. Лишь один обвиняемый, Амангос Есенгалиев получил 2 года ограничения свободы, но с учетом амнистии от наказания его освободили. Во время оглашения приговора родственники подсудимых плакали, они не ожидали больших сроков заключения, надеялись на гуманизацию или оправдательный приговор. Сразу после оглашения Еркин Избасар стал громко выражать свое возмущение, судья пригрозил удалить его из зала суда.

Адвокат: Один свидетель давал показания за нескольких

Еркин Избасар вину в преступлениях не признал и будет обжаловать приговор. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор. Сразу после приговора адвокат Избасара Тамара Сарсенова выступила через СМИ с обращением. Она возмутилась, что Еркина Избасара хотят перевести из больницы в следственный изолятор, где нет условий для инвалида-колясочника. Также заявила о многочисленных нарушениях в следствии.

– Суд согласился, что обвинение построено на лживых показаниях свидетелей, которые выступали под псевдонимом, – рассказала журналистам Тамара Сарсенова. – Их показания суд признал недопустимыми, потому что один человек давал показания под несколькими псевдонимами. Так искусственно увеличивали объем обвинения и количество свидетелей. Получается, что у нас 13 человек свидетельствуют, а теперь у нас 6 псевдонимов ушло. Может быть, один человек давал показания от имени 6 человек.

Такого же мнения придерживался адвокат Мади Мырзагараев.

– Полностью не согласен с данным приговором. Он несправедлив, необоснован и очень суров. Сторона обвинения не предоставила суду достоверных доказательств вины наших подзащитных Калиева и Избасара. Отношения к ОПГ они не имеют, – прокомментировал адвокат.

Кто такой Еркин Избасар и в чём его обвиняли

В спортивных кругах Еркина Избасара называют меценатом и спонсором, вдохновителем спортсменов, занимающихся вольной борьбой. Он часто спонсировал поездки на соревнования за рубеж, на сборы. Специально на суд в Актобе приезжал олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко и дал показания в его пользу.

– Еркин Избасар инвестировал средства в спорт в Актюбинской области, Махачкале и Красноярске. Эти вложения принесли пользу. С 2015 года борцы Актюбинской области начали показывать высокие результаты, – говорил Мельниченко в суде.

Также положительно о нем высказался тренер по вольной борьбе из Махачкалы Тимур Гадисов.

– Репутация у этого человека в Дагестане очень высокая. Все удивлялись, как он, будучи инвалидом, преодолел большой путь из Казахстана на турнир в нашу страну, чтобы поддержать земляков. Это героический поступок. Последние несколько лет Еркин Избасар был вице-президентом федерации борьбы Актюбинской области.

Также спортсмены считают, что наш борец Нурислам Санаев стал чемпионом Азии, в том числе и благодаря поддержке Еркина Избасара.

А вот фрагмент из интервью Еркина Избасара порталу «Спортивная борьба Дагестана» незадолго до задержания:

«Я серьезно занимался этим единоборством, и эта увлеченность осталась во мне на всю жизнь. В 1998 году я попал в автокатастрофу и уже не могу выходить на ковер, но все равно в зал тянет, но теперь его посещаю, чтобы понаблюдать за тренировками, поддержать наших борцов. Поначалу я это делал по своей инициативе, как бизнесмен, как спонсор, а потом меня избрали ответственным за развитие вольной борьбы в Актюбинской области. Но я также помогаю материально классикам, представителям других дисциплин, спортсменам-инвалидам».

У правоохранителей вырисовывается совсем другая картина относительно личности Еркина Избасара. По информации следствия, Еркин Избасар создал ОПГ «4 брата» в 2003 году. Группировка занималась рейдерством, вымогательством, хранением оружия, другими тяжкими преступлениями, следует из материалов уголовного дела. Например, по одному эпизоду обвиняемые по делу ОПГ вымогали квартиру у актюбинца якобы за то, что он причастен к убийству их человека. В другом случае вымогали 3 миллиона тенге у руководителя подрядной фирмы по просьбе энергетика нефтяной компании. Мужчина денег не дал, тогда вымогатели обвинили энергетика в том, что по его вине у них проблемы и потребовали с него 500 тысяч. Потерпевшие по этим эпизодам говорили, что Еркин Избасар тут ни при чем, о существовании ОПГ «4 брата» узнали из газет. А подсудимый Картжан уверял, что его заставляли дать показания против Избасара, но доказательств этого нет.

Также из обвинительного акта следует, что ОПГ «4 брата» узнала о том, что некий актюбинец планирует создать новую группировку, это могло нарушить баланс сил. Его настигли в Алматы и жестоко избили, нанесли 11 ранений в ногу, пригрозили расправой. Обвинение по этому эпизоду прекратили в связи с истечением срока давности. Следствие считает, что с 2014 года ОПГ воровала нефть с месторождений области и продавала по поддельным документам.

О ходе судебного процесса можно прочитать на сайте diapazon.kz: «Сидя в тюрьме, я лучше не стану, – подсудимый, бывший замначальника Актюбинского ДВД», «Может, в нефтевозах мое фото, как Сталина вешали, – экс-замглавы ДВД Рахат Аханов о покровительстве ОПГ «4 брата», «Стреляйте в меня, денег не отдам, – потерпевший по делу ОПГ «4 брата», «ДГД – 500 тысяч, КНБ – 500 тысяч, УБОП – 500 тысяч. Такие записи обнаружили в блокноте подсудимого по делу ОПГ «4 брата», «7 олимпийских чемпионов вступились за подсудимого инвалида».

Приговор в законную силу не вступил. Адвокаты намерены его обжаловать»

26 человек осудили по делу ОПГ «4 брата»

1. Еркин Избасар – 12 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

2. Аухат Калиев – 11 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

3. Мурат Туржанов – 8 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

4. Кадиржан Пангерейулы – 7 лет с конфискацией имущества

5. Калдымурат Картжан – 11 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

6. Нурлыбек Тонтаев – 7 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

7. Болатбек Бекетов – 8 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

8. Кайыркелди Изтурганов – 6 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

9. Биржан Аманкулов – 11 лет лишения свободы

10. Нурлан Ногаев – 8 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

11. Жандос Акмагамбетов – 3 года лишения свободы

12. Рахат Аханов – 5 лет и 3 месяца лишения свободы

13. Саясат Дусупов – 3 года лишения свободы

с конфискацией имущества

14. Ербол Тектигулов – 6 лет и 4 месяца лишения

свободы с конфискацией имущества

15. Сулеймен Сугурбаев – 5 лет лишения свободы

с конфискацией имущества

16. Жангелди Утегенов – 3 года и 9 месяцев лишения свободы

17. Жанат Тектигулов – 3 года и 9 месяцев лишения

свободы с конфискацией имущества

18. Муханбет Шавлетов – 3 года лишения свободы

19. Айбек Тилеугазиев – 2 года и 3 месяца лишения свободы

20. Мурат Куанышев – 3 года и 9 мес. лишения свободы

21. Руслан Дермуханов – 3 года и 9 мес. лишения свободы

22. Бекжан Култаев – 3 года и 9 мес. лишения свободы

23. Адайбек Сарсенов – 3 года лишения свободы

с конфискацией имущества

24. Нурболат Кайрбаев – 3 года лишения свободы

с конфискацией имущества

25. Сергей Савченко – 3 года лишения свободы

26. Амангдос Есенгалиев – 2 года ограничения свободы, но освобожден от наказания в связи с амнистией.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.