1 миллион 700 тысяч тенге – взятка за «газовое» дело

Автор:
1 миллион 700 тысяч тенге – взятка за «газовое» дело

На фото: Прокурор просил на время следствия задержанного арестовать. Следственный судья удовлетворила ходатайство и дала санкцию на арест Бериккали Мерея на 2 месяца. || Фото автора

Сотрудника службы экономических расследований департамента госдоходов арестовали до суда по подозрению в получении взятки.

Служба экономических расследований проводила досудебное расследование по делу о незаконной реализации сжиженного газа. Допрашивали сотрудников газосетевых компаний, в том числе ТОО «Максгазкомпани», следует из материалов уголовного дела. В антикоррупционную службу пришел заместитель директора этой компании Есенов и сообщил, что Мерей вымогает у него взятку в 1 миллион 700 тысяч тенге за положительное решение уголовного дела. После получения взятки Бериккали Мерея задержали на автостоянке детской больницы. 13 июля задержанного привезли в суд для избрания меры пресечения. Бериккали Мерей женат, у него трое маленьких детей. В суде он ничего не говорил об обоснованности обвинения, лишь просил суд не арестовывать его, так как женат, воспитывает троих детей и сбегать никуда не собирался. Адвокаты также просили применить альтернативу аресту. Они предоставили суду документы, что задержанный страдает ишемией почки, нуждается в лечении. Также адвокаты обратили внимание суда на то, что не согласны с квалификацией обвинения по статье «Получение взятки».

– Меру пресечения в виде ареста могут применять, только если есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться от органов следствия или повлиять на ход следствия, – объясняли адвокаты задержанного. – Мы изучили материал о санкционировании ареста, он объемный, но 90% – фотографии денежных средств. Наш подзащитный вину не признал, у него есть свои доводы. С обвинением мы не согласны. Он исполнял обязанности руководителя, он не следователь, чтобы прекращать дело. Есть еще один непонятный момент. Дело изначально зарегистрировали в агентстве национального бюро по борьбе с коррупцией. Но потом оно каким-то чудесным образом оказалось в департаменте по Актюбинской области. В деле нет ни постановления о передаче по подследственности, ни приказа, ни сопроводительного письма. Также в материалах дела есть протокол осмотра места происшествия, на основании которого его задержали. Но если его задержали, то должны были оформить протокол задержания либо личного обыска. Разрешение на обыск машины Есенова тоже отсутствует. На сегодня тюремное содержание сокращается, применяются иные меры пресечения, например залог или домашний арест. Просим применить одну из этих мер.

Следственный судья Алима Адилова вынесла постановление об аресте Бериккали Мерея сроком на 2 месяца, пока идет досудебное следствие.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.