54 миллиона тенге должна вернуть пенсионерка обманутым людям

Автор:
54 миллиона тенге должна вернуть пенсионерка обманутым людям

Пенсионерку осудили за аферу 7-летней давности. Потерпевшая уверяет, что отдала ей 89 тыс. долларов на покупку 4 квартир.

В уголовном суде в Актобе рассмотрели дело о квартирном мошенничестве. Речь шла о событиях 2011 года. На скамье подсудимых оказалась пенсионерка Эвелина Федюкова. Из материалов уголовного дела следует, что женщина предлагала приобрести по ценам ниже рыночных квартиры, построенные по госпрограмме. За одну из них якобы надо было в качестве первоначального взноса передать 22 тысячи 500 долларов. Одна из потерпевших знала обвиняемую на протяжении 15 лет. Решила приобрести 4 квартиры и передала ей 89 тысяч 400 долларов (на тот момент курс был 146,1 тенге за 1 доллар). Позже передала ей еще 5 тысяч 600 долларов якобы для нотариально оформленных удостоверений на каждую квартиру. Эта же потерпевшая сообщила о «выгодном предложении» еще двум своим знакомым, те тоже захотели дешевое жилье и попались на аферу. Одна передала Федюковой 44 тысячи 800 долларов, вторая – 22 тысячи 400 долларов.

Подсудимая уверяла в суде, что сама стала жертвой обмана, передавала деньги другому человеку и просила оправдательного приговора. О квартирах по гос­программе ей рассказывала знакомая, и она сама также передала ей 125 тысяч долларов на покупку 5 квартир. Подсудимая также заявила, что не знает, какую сумму передавали ей потерпевшие, так как деньги все были в пакетах, которые она передавала своей знакомой. Пыталась вернуть долг потерпевшим, предлагая им свою недвижимость, но те отказывались.

Суд посчитал Эвелину Федюкову виновной в мошенничестве и с учетом ее возраста и частичного погашения ущерба назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года. Также с применением амнистии срок сократил наполовину и окончательно приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденную взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Также суд обязал возместить потерпевшим ущерб с учетом курса тенге на июнь 2018 года. Получается, что одной потерпевшей осужденная должна вернуть 32 миллиона тенге, второй – чуть больше 15 миллионов тенге и третьей – около 7 миллионов тенге. Приговор в законную силу пока не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.