Сотрудников нефтяного завода обвиняют в участии в ОПГ

Автор:
Сотрудников нефтяного завода обвиняют в участии в ОПГ

На фото: Декабрь 2016 года. КНБ провел спецоперацию по пресечению деятельности ОПГ. Обыски шли на территории НПЗ в Актобе. || Фото из архива «Д»

ОПГ продавала актюбинскую нефть в Кыргызстан, считает следствие. Фигуранты уголовного дела вины не признают, а их адвокаты заявили, что в деле много нарушений, их подзащитные не преступники, а бизнесмены.

В специализированном уголовном суде в Актобе приступили к рассмотрению дела о транснациональной преступной группировке. По информации следствия, группировка продавала по поддельным документам нефть с актюбинских месторождений в Кыргызстан. На скамье подсудимых 5 человек: заместитель директора ТОО «Интер Ойл Экспорт» гражданин Белоруссии Сергей Кунцевич, директор по маркетингу и логистике НПЗ «ТОО «Актобе Нефтепереработка» Алмаз Кужагалиев, начальник отдела этого же предприятия Азамат Кушкинбаев, сотрудник ТОО «Тенгиз Шевройл» Эдуард Утениязов и директор частной компании из Алматы Садык Раев. На предварительном судебном заседании прокурор Айбек Шокпаров больше часа зачитывал обвинительный акт. Из него следует, что создали и руководили транснациональной ОПГ Кунцевич и Кужагалиев. Нефть без документов с месторождений области транспортировали на НПЗ «Актобе Нефтепереработка» в Актобе. Потом под видом смеси нефтепродуктов марки «OIL Blend» нефть продавали в Кыргызстан.

Подсудимые вину в преступлении не признают. В следственном изоляторе они находятся уже второй год. Адвокаты в суде заявили, что дело в суд передали, а их подзащитные еще не успели ознакомиться с материалами уголовного дела, они в 95 томах. Адвокаты рассказали, что следователь не дал им возможности прибегнуть к техническим средствам при копировании материалов, и каждый лист приходилось копировать вручную с помощью ксерокса. Из-за того, что это занимает очень много времени, от этого им пришлось отказаться.

– Получается, что следствие затруднило процесс ознакомления подзащитными с материалами уголовного дела, а это нарушение их прав, принципа состязательности сторон. Наши подзащитные не могут в полной мере защищать себя, строить позицию, если не владеют полной информацией, в чем их обвиняют, – объясняли адвокаты в суде.

Также они заявили, что обвинения в создании транснациональной ОПГ и незаконной торговле сырой нефтью несостоятельны.

– Наших подзащитных обвиняют в том, что продавали сырую нефть в Кыргыз­стан, – заявил в суде адвокат Кужагалиева, – но из заключений экспертиз очевидно, что та жидкость, которую изъяли из цистерн, ни по физическим, ни по химическим параметрам просто не может быть сырой нефтью. В этой жидкости отсутствует срединная фракция, в природе просто не существует такой нефти. Поэтому ясно, что жидкость в цистернах – это продукт нефтепереработки. И продукты нефтепереработки всегда выгоднее продавать, вывозить за рубеж, чем сырую нефть. Они имеют большую стоимость, идут на производство дизеля. Как бизнесмен Кунцевич делал все правильно, доставал самую дорогую фракцию, продавал ее отдельно, а все остальное смешивал по стандартам на заводе в Актобе и отправлял на китайский завод в Кыргызстан. Их схема лишена криминальной логики, был легальный оборот нефтепродуктов, на все есть договора, которые никто не признал фиктивными. Кунцевич и Кужагалиев объединились не для криминала, а для того, чтобы заниматься бизнесом, кормить семьи, создавать рабочие места. Обвинение шаткое и в обвинительном акте много повторов, оборотов, наверное, для того, чтобы усложнить его восприятие.

Напомним, в декабре 2016 года КНБ провел в Актобе спецоперацию по пресечению деятельности группировок, занимающихся незаконным оборотом нефти. Обыски проходили в разных частях города, в том числе на территории завода «Актобе Нефтепереработка».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
новое это хорошо забытое старое,уже такое дело было как то у нас,помнится.странно,что не учли чужие ошибки и попались
Ответить 28.06.2018, 14:35