Суд оправдал торгового представителя. Его обвиняли в хищении миллиона

Автор:
Суд оправдал торгового представителя. Его обвиняли в хищении миллиона

Оправданный может требовать компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Актюбинец Даурен Ш. работал торговым представителем в компании, торгующей дет­ским питанием. Собирал с магазинов деньги за проданный товар, сдавал выручку в кассу своей компании. В ходе проверки в компании выявили недостачу около 1 миллиона тенге, директор написал заявление на Даурена. По версии следствия, торговый представитель часть денег, собранных с магазина, не вносил в кассу, а оставлял себе. Завели уголовное дело по статье «Присвоение вверенных средств с использованием служебного положения». Обвиняемому по этой статье грозило до 4 лет лишения свободы.

Даурен Ш. вину в преступлении не признавал, объяснял, что все деньги сдавал в кассу. Дело о присвоении 945 тысяч тенге провалилось в суде. Из обвинения следует, что Даурен устроился на работу торговым представителем в апреле 2017 года. И присваивал деньги компании с 6 апреля по 16 ноября 2017 года. А трудовой договор и дополнительное соглашение о материальной ответственности с ним работодатель заключил лишь в начале декабря того же года. То есть утверждение следствия, что Даурен совершал преступление с использованием служебного положения, не подтвердилось: до начала декабря он не был связан трудовым договором с работодателем. Получается, что работал он неофициально, а значит, за сохранность денег не отвечал. Также суд установил, что в торговой компании нарушали правила бухгалтерского учета. Собранные с магазина деньги с апреля по ноябрь 2017 года не отражались в кассовой книге.

Впрочем, закон нарушали не только в торговой компании. Суд решил, что следствие шло с обвинительным уклоном, строилось на предположениях, грубо нарушались нормы УПК, обвинение не смогло доказать, что у обвиняемого был умысел присвоить деньги. Суд признал Даурена Ш. невиновным и оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Судья Ербол Абдыкалыков объяснил оправданному, что он имеет право в судебном порядке требовать компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Приговор в законную силу пока не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.