Верховный суд отменил приговор из-за грубых нарушений следствия

Автор:
Верховный суд отменил приговор из-за грубых нарушений следствия

В постановлении сказано, что подсудимого осудили лишь на основе его собственных показаний. В суде не допросили единственного свидетеля и потерпевшего.

Актюбинца Игоря Седова суд первой инстанции в Актобе приговорил к 3 годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Мужчина арендовал частный дом вместе с двоюродной сестрой и ее сожителем. Как-то мужчины пили водку, в ходе ссоры Игорь Седов ударил ножом мужа сестры в живот, следует из приговора актюбинского суда. Потерпевший остался жив, но получил тяжкий вред здоровью. Сам Седов объяснял в суде, что сначала ссора случилась из-за денежного долга, потом оппонент стал придираться к его сестре. У Седова в руке оказался нож, муж сестры произнес: «давай, делай, если ты мужик» и потянул его руку на себя, так он получил ножевое ранение. Суд посчитал, что вина Седова в умышленном причинении вреда доказана. Областная инстанция оставила приговор без изменений.

Защита Игоря Седова обжаловала приговор в Верховном суде. В ходатайстве осужденный писал, что упрощенное досудебное расследование прошло незаконно, он настаивал на проведении медосвидетельствования по факту неупотребления спиртного, а за это его пристегнули на всю ночь к батарее. В Верховном суде пришли к выводу, что обвинительный приговор суд в Актобе вынес с грубейшими нарушениями. Игоря Седова осудили лишь на основе его допроса. В суде первой инстанции не допросили самого потерпевшего и единственного свидетеля – его сожительницу. Суд вынес постановление об их принудительном приводе, но его не исполнили, а причина их неявки на судебное разбирательство не установлена. До самого приговора суд не принял никаких мер, чтобы обеспечить присутствие потерпевшего и свидетеля на процессе. Тогда как по закону, если подсудимый подвергает сомнению показания свидетеля и потерпевшего, то их просто обязаны вызвать и допросить в суде.

«Суд в приговоре как на доказательство вины осужденного дважды сослался на протокол очной ставки между ним и осужденным, хотя он не был подписан Седовым. Ходатайство осужденного о переквалификации, о возобновлении судебного следствия суд оставил без удовлетворения без достаточной мотивации».

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда установила, что суд первой инстанции не обеспечил полноту судебного следствия. Приговор и постановление облсуда отменили, уголовное дела Игоря Седова направили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию облсуда.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.